10 несложных дизайнерских приемов для мгновенного преображения интерьера
Показываем, как поменять привычное пространство простыми способами.

Когда много времени проводишь дома, периодически хочется поменять привычную «картинку». Отдельная тема — перекраска стен, мебели, переклейка обоев. Мы сейчас не об этом: есть более простые, быстрые, совсем не затратные или мало затратные по ресурсам способы преобразить привычный интерьер, причем сделать это мгновенно.
Что можно подсмотреть у дизайнеров? По-новому скомпоновать мебель, добавить ярких, неожиданных цветовых акцентов, творчески посмотреть на то, как использовать уже имеющиеся дома предметы мебели и декор, чтобы интерьер заиграл по-новому. Вот топ-10 беспроигрышных дизайнерских приёмов.
1. Большой ковёр
Не секрет, что во время пандемии не только «хоум офис» стал значимым помещением в доме, но и гостиная: мы особенно стали ценить общение. Объединить группу мягкой мебели, создать островок дружественности и уюта можно, просто постелив большой ковёр. Автор проекта этой квартиры Лидия Большакова использовала ковёр нейтральной расцветки. Он не перетягивает внимание на себя, но в то же время уверенно «собирает» группу мебели. (Кстати, можно задействовать уже имеющийся дома ковёр, не столь актуальный в другом помещении.)
Даже стул, случайно поставленный на ковёр, оказывается вовлеченным в общую композицию гостиной. Автор проекта: Лидия Большакова. Фото: Михаил Чекалов.
2. Зеркало
Высокое зеркало, просто прислонённое к стене, сразу поменяет привычный «ландшафт» квартиры. Зеркало — многофункционально: оно работает и как предмет декора, и как архитектурный элемент (в данном случае, арка). Продумайте заранее, что будет отражаться в нём, и если вид понравится, смело ставьте (вешайте) зеркало.
Здесь дополнительную глубину композиции придает зелёное панно, прислонённое к зеркалу. Фото: пресс-служба (Bonaldo). Здесь дополнительную глубину композиции придает зелёное панно, прислонённое к зеркалу. Фото: пресс-служба (Bonaldo).
3. Или декорированное зеркало
Этот секрет — из проекта дизайнера Наталии Гусевой. Если у вас в комнате уже имеется отделанная зеркалом большая плоскость стены, и вы почувствовали, что с ней как-то «прохладно», просто используйте её как фон для уютной композиции, например, — из кресла и кофейного столика. Кресло и столик «связываем» воедино аксессуарами двух одинаковых цветов, в данном случае, горчично-жёлтого и сиреневого.
Благодаря группе мебели на первом плане зеркало не воспринимается как очевидное, и пространство в целом выглядит интереснее. Автор проекта: Наталия Гусева. Фото: Сергей Ананьев. Благодаря группе мебели на первом плане зеркало не воспринимается как очевидное, и пространство в целом выглядит интереснее. Автор проекта: Наталия Гусева. Фото: Сергей Ананьев.
Дизайнер намеренно перемешала декор в духе классики и современности, и в итоге композиция выглядит живо и непринуждённо. Автор проекта: Наталия Гусева. Фото: Сергей Ананьев. Дизайнер намеренно перемешала декор в духе классики и современности, и в итоге композиция выглядит живо и непринуждённо. Автор проекта: Наталия Гусева. Фото: Сергей Ананьев.
4. Современная живопись
Большая картина — универсальный способ быстро преобразить интерьер, недаром им широко пользуются дизайнеры. Во-первых, преображается и сама стена, и комната в целом, во- вторых, классический интерьер приобретает связь с современностью, шарм, глубину.
Зеркало смотрится как рама для картины. Автор проекта: Мария Поликарпова. Фото: Зинон Разутдинов. Зеркало смотрится как рама для картины. Автор проекта: Мария Поликарпова. Фото: Зинон Разутдинов.
Картина крупного формата хороша как цветовая доминанта интерьера. Автор проекта: Татьяна Боронина. Фото: Михаил Степанов. Картина крупного формата хороша как цветовая доминанта интерьера. Автор проекта: Татьяна Боронина. Фото: Михаил Степанов.
5. Композиция у камина
Эта уютная композиция — из проекта дизайнера Бориса Дмитриева. Кресло и пуф самодостаточны: на них можно прилечь, как на рекамье, а можно пуф использовать как кофейный столик. Такую композицию можно создать рядом и с биокамином, и с фальшкамином, или (ещё одна идея) вместо камина можно использовать пристенную консоль со свечами.
Уголок отдыха у камина проработан до мелочей, вплоть до композиции на каминной полке. Автор проекта: Борис Дмитриев. Фото: Михаил Степанов. Уголок отдыха у камина проработан до мелочей, вплоть до композиции на каминной полке. Автор проекта: Борис Дмитриев. Фото: Михаил Степанов.
6. Ширма как декор
Ширма — универсальный помощник, когда надо быстро сделать комнату более уютной или мгновенно преобразить. Здесь ширма поставлена в изголовье кровати, однако ширма будет отлично смотреться и в угловой композиции, например, как фон для тех же кресла и столика, кресла и пуфа.
В данном случае ширма закрывает окно в изголовье кровати. Автор проекта: Борис Дмитриев. Фото: Михаил Степанов. В данном случае ширма закрывает окно в изголовье кровати. Автор проекта: Борис Дмитриев. Фото: Михаил Степанов.
7. Мобильная консоль
Мобильные предметы мебели вроде этой консоли — просто находка. Спальня, кухня, прихожая — можно менять её дислокацию и декор на консоли, добиваясь при этом эффектных композиций. (Сюда ещё добавлен «задник» из раскрашенной в полоску панели — пример простого и яркого дизайнерского решения).
На нейтральном светло-сером фоне хорошо смотрятся аксессуары открытых ярких цветов. Автор проекта: Юлия Нестерова. На нейтральном светло-сером фоне хорошо смотрятся аксессуары открытых ярких цветов. Автор проекта: Юлия Нестерова.
8. Лестница как декор
Лестница — не только для того, чтобы брать книги с верхней полки библиотеки. Это предмет декора в духе элегантного кантри много что может: прикрыть собой воздуховод (как на этой фотографии), служить в прихожей вешалкой для шарфов и платков, а в спальне — системой хранения для пледов.
Помимо прочего, лестница (чисто композиционно) — активная вертикаль, которая так часто бывает нужна, чтобы гармонично скомпоновать предметы. Автор проекта: Юлия Нестерова. Помимо прочего, лестница (чисто композиционно) — активная вертикаль, которая так часто бывает нужна, чтобы гармонично скомпоновать предметы. Автор проекта: Юлия Нестерова.
9. Необычный предмет мебели
Например, архитектор Анна Сахарова в своем проекте создала в уголке у окна эффектную композицию из кресла, опирающегося на кокетливый завиток, и торшера. Мысленно уберите это кресло. Правда, чего-то не хватает?
Квартира в историческом центре Москвы оформлена в духе неоклассики. Автор проекта: Анна Сахарова. Фото: Евгений Лучин. Квартира в историческом центре Москвы оформлена в духе неоклассики. Автор проекта: Анна Сахарова. Фото: Евгений Лучин.
10. Любимый фарфор
Интересную вазу можно просто поставить на столик или комод, чтобы создать яркое пятно в интерьере, как в этом проекте. А ещё — можно пересмотреть роль обеденного сервиза и украсить стену россыпью разнокалиберных тарелок и блюдец. Удачи в творчестве!
Цепляет взгляд синяя ваза в обволакивающем сером интерьере. Авторы проекта: Дмитрий Быков, Евгения Фурменкова. Фото: Алексей Народицкий. Цепляет взгляд синяя ваза в обволакивающем сером интерьере. Авторы проекта: Дмитрий Быков, Евгения Фурменкова. Фото: Алексей Народицкий.
На стене — фарфоровые тарелки, Sieger by Furstenberg. Фото: пресс-служба. На стене — фарфоровые тарелки, Sieger by Furstenberg. Фото: пресс-служба.

Даже стул, случайно поставленный на ковёр, оказывается вовлеченным в общую композицию гостиной.
Автор проекта: Лидия Большакова. Фото: Михаил Чекалов.