5 тайных итальянских садов, в которых вы точно еще не бывали

Если в Вилла Боргезе и Парке Дориа-Памфили вы уже были, пора открывать для себя новые сады. И не только в Риме.

Материал подготовила: Ольга Сондж

Старые итальянские сады составляют достойную конкуренцию популярным сегодня в Европе английским. Увы, многие из них в свое время были потеряны. В наше время профильные организации занимаются реставрацией исторического наследия. В результате этой работы многие закрытые ранее сады начинают открывать свои двери для посетителей. Конечно, это всегда определенные даты и обязательная предварительная бронь.

Помимо частных садов, есть в Италии и просто недооцененные (по незнанию) туристами парки, которые итальянцы, в свою очередь, любят. В этом материале поговорим и о тех, и о других.

1. Римский розарий

Маленький городской парк открыт для посещения всего пару месяцев в году — с 21 апреля по 14 июня. Это одно из самых романтичных мест во всем Риме, но, к сожалению, в путеводителях о нем пишут редко.

Римский розарий. Фото: Roma Marittima

Римский розарий. Фото: Roma Marittima

В античные времена здесь устраивали праздники в честь богини Флоры. В 1934 году открыли розарий, который сильно пострадал во время Первой мировой войны. Восстановлен он был благодаря графине Марии Гэйм Сенни, американке по происхождению, в 1951 году. Сегодня здесь, на площади в 10 тысяч квадратных метров, высажено 1100 видов роз. Среди них «старые розы», «ботанические», «современные» — каждый может проследить эволюцию цветка. Также из года в год в розарии проводится международный конкурс Premio Roma, в котором участвуют новые сорта со всего мира.

Римский розарий. Фото: Roma Giardini

Римский розарий. Фото: Roma Giardini

Итальянцы любят приходить в Roseto Comunale перед закатом, чтобы наслаждаться витающими в воздухе ароматами, любоваться красками и впечатляющим видом на Палатин и Большой цирк — ипподром вечного города.

Адрес: Рим, холм Авентин, Via di Valle Murcia, 6

2. Сады Торриджани

Мало кто знает, что за средневековыми стенами флорентийских домов скрываются изысканные парки. И речь сейчас не о садах Боболи. Торриджани — один из самых больших частных садов в Европе, который к тому же расположен в центре города. Когда-то он принадлежал флорентийской семье, сегодня — семьям Торриджани Маласпина и Торриджани ди Санта Кристина.

Сад выполнен в романтическом английском стиле. Извилистые тропинки окружают древние кедры, конские каштаны, кипарисы и магнолии — редкие виды деревьев для парка привозили со всего мира. Одна из главных достопримечательностей — неоготическая башня, с которой можно наблюдать за звездами.

Сад Торриджани, Флоренция. Фото: Visit Tuscany

Сад Торриджани, Флоренция. Фото: Visit Tuscany

Поскольку сад частный, его посещение возможно с разрешения владельцев и только в их сопровождении. Но забронировать экскурсию более чем реально.

Адрес: Флоренция, Via dei Serragli, 144

3. Сад Вилла Гамберайа

Еще одна частная вилла с великолепным садом расположилась за пределами города — на флорентийских холмах, в двух километрах от городка Сеттиньяно. Долгое время попасть сюда было невозможно, но после реставрации сад стал доступен для посещения. Цена вопроса — 15 евро.

Сад Вилла Гамберайя, окрестности Флоренции. Фото: Picture Boss

Сад Вилла Гамберайя, окрестности Флоренции. Фото: Picture Boss

Цитрусовые деревья, аккуратный газон, водный партер, секретный сад, рощица, нимфеум — сад виллы Гамберайя выполнен в старом итальянском стиле с элементами барокко и считается шедевром. Впрочем, история создания сада овеяна тайной. Известно, что виллу в начале 17 века построил богатый флорентиец Заноби Лапи, а проект сада выполнил архитектор Гамбирелли. Попав в сад, достаточно сложно сразу отыскать тропинку к главному вдоху виллы. Придется попутешествовать по кипарисовым и лимонным аллеям, которые то и дело выводят к уединенным террасам с самыми завораживающими видами на Флоренцию и долину реки Арно.

Сад Вилла Гамберайя, окрестности Флоренции. Фото: Antiche Dimore Fiorentine

Сад Вилла Гамберайя, окрестности Флоренции. Фото: Antiche Dimore Fiorentine

Важно: если вы планируете посмотреть еще и интерьер виллы, требуется бронь и дополнительные 20 евро.

Адрес: окрестности Флоренции, 72 Via del Rossellino

4. Сад Джусти

Сад находится на другой стороне реки Адидже, и во время пребывания в Вероне не каждый турист успевает перейти на нее по Ponte Nuovo. А зря. Созданный в конце XV века на месте огородов сад стал не просто великолепным фоном для палаццо Агостино Джусти, рыцаря Венецианской республики и джентльмена при дворе великого герцога Тосканы, но и местом притяжения для легендарных личностей.

По аллеям Джусти мимо античных статуй и лимонных деревьев в глиняных кадках неспешно прогуливались Козимо Медичи II, император Александр I, Моцарт, Данте Алигьери, Гете. Последнего особенно восхищали как будто подпирающие небо итальянские кипарисы.

Сад Джусти, Верона. Фото: Giardino Giusti

Сад Джусти, Верона. Фото: Giardino Giusti

Небольшой по размеру, но один из сложнейших и старейших лабиринтов Европы также находится в саду Джусти. Здесь же, над гротом в глубине парка, — каменный маскерон. Считается, что из раскрытого рта во время приемов выдували огонь или запускали фейерверки.

Сад Джусти, Верона. Фото: Giardino Giusti

Сад Джусти, Верона. Фото: Giardino Giusti

Если захотите укрыться от полуденного зноя, поднимайтесь наверх, в бельведер, где в тени можно с комфортом полюбоваться видом на Верону.

Адрес: Верона, Via Giardini Giusti, 2

5. Джардино ди Ка Морозини

Венеция — не только город каналов и мостов, но и тайных садов: их здесь больше 500. Недалеко от площади Санти Апостоли в конце Страда Нуова за высокими стенами находится Джардино ди Ка Морозини. Об этом секретном и чудесном месте в самом сердце Венеции сейчас заботятся доминиканские монахини, но история сада знала и тревожные времена. В 17 веке сад был приобретен семьей Морозини, которая решила на его месте обустроить загон для диких и экзотических животных. Только в 1829 году наследники семьи решили переделать «семейный зоопарк» обратно в сад.

Джардино ди Ка Морозини, Венеция. Фото: Best Venice Guides

Джардино ди Ка Морозини, Венеция. Фото: Best Venice Guides

Несмотря на то, что сад был создан сравнительно недавно, он исполнен по традиционной схеме венецианских садов, где декоративные и вечнозеленые растениями сочетаются с фруктовыми деревьями. Например, две беседки украшают красивые композиции из роз, маракуйи и американского плюща.

Адрес: Венеция, Cannaregio, 4629/B

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как оформить интерьер гостиной с камином: советы + 70 примеров с фото

Говорят, камин – душа дома. Как же гармонично спланировать гостиную с этим «душевным» отопительным прибором? Рассказываем.

#Интерьер #Гостиные

Идеальный интерьер, в котором нет места мыслям о работе

Хотите, чтобы дома была атмосфера отдыха и релакса? Дизайнер Нина Шуберт на примере своего проекта рассказывает, как создать уютный и расслабляющий интерьер, напоминающий о море.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Дорогие материалы и итальянская мебель: интерьер загородного дома

Архитекторы из бюро AMG–project оформили загородный дом для поклонников творчества американского дизайнера Томаса Физанта. Интерьер получился не только элегантным и продуманным до мелочей, но и приятным на ощупь.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Как прошла презентация новой коллекции дверей и мебели от UNION

Public-talk с известными архитекторами, музыкальная программа от люксембургского пианиста, премьера нового граффити Spacer и, конечно, презентация коллекции итальянских дверей и мебели в едином стиле — компания UNION устроила незабываемый вечер для своих гостей и клиентов.

#Новости