Дом Генри Форда II: особняк внука знаменитого автопромышленника

В США продаётся дом Генри Форда II, внука автомобильного магната, чьё имя также осталось в истории. Предлагаем посмотреть, как жил бизнесмен.

Материал подготовила: Марина Волкова

Фото: TopTenRealEstateDeals

Нет времени читать статью? Смотрите видео!

Генри Форд II начал управлять семейным бизнесом, когда дела шли на спад. В 1950-х у Ford были тяжёлые времена: у первых автомобилей, когда-то покоривших мир, появилась масса конкурентов. Внук знаменитого промышленника оказался не менее хватким и предприимчивым деда. При нём концерн буквально пережил второе рождение. Генри многие годы управлял компанией, заложив основы её нынешнего преуспевания. Он вёл жизнь, соответствующую статусу крупного промышленника: женился на светской львице и отстроил особняк в модном пригороде Нью-Йорка, облюбованном толстосумами.

Америка, как известно, копирует Старый свет. Так, тут есть свой Саффолк (одно из старейших графств Англии) и свой Саутгемптон (крупный британский город). С конца 19 века, когда сюда протянули железную дорогу, это место с песчаными пляжами и бесконечной линией прибоя облюбовали миллионеры. Вдоль берега стали строить роскошные загородные особняки. К 1960-м, когда в Саутгемптоне появился Форд, элитной недвижимости тут было уже не счесть. Но он всех переплюнул. Магнат купил 95 (!) гектаров земли в прибрежной полосе (до моря меньше 40 метров) с викторианским особняком в придачу.

Дом решено было перестроить, проект заказали модному модернисту – Филиппу Джонсону, соавтору Миса ван дер Роэ (в их совместном портфолио, в частности, значится так называемый Стеклянный дом, программная постройка Роэ, реализованная в поместье Джонсона, и небоскрёб Сиграм билдинг в Нью-Йорке). Джонсон создал сложный, трёхчастный объём с аллюзиями на классическую французскую замковую архитектуру. За каждым блоком была закреплена своя функция: один жилой, второй предназначался для технических помещений, третий занимала прислуга. Между собой они были связаны остеклёнными галереями, интерьер которых работал на просвет.

В доме 12 спален и столько же ванных комнат, просторная гостиная, парадная столовая, каминная зала и т.д. На территории также есть открытая кухня, бассейн, теннисные корты, баскетбольная площадка, конюшня, спа, гараж на четыре автомобиля и даже теплица.

Внутри главного дома сохранились оригинальные потолки с лепниной, камины из итальянского мрамора, паркетные полы и старинные ванны, вывезенные из Европы, а также эффектный лестничный марш, сразу обращающий на себя внимание при входе в дом с парадного.

Всё это достанется новым владельцам, ведь лот выставлен на продажу. За него хотят 175 миллионов долларов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Современная и уютная: квартира для семьи в бежевых тонах

Команда архитекторов во главе с Александрой Фёдоровой создала современный, но при этом уютный семейный интерьер с акцентом на фактурах.

#Интерьер #Квартиры #Современная

Правда или вымысел? Тест на знание истории архитектуры и дизайна

Сможете ли вы отличить правдивые (и невероятные) факты от вымышленных? Давайте проверим!

#Вещи

Лучшее из московских салонов: круглый декор и ажурная мебель

Мебель, материалы и аксессуары, которые редакция нашла в столичных салонах в январе.

#Вещи

Bahroma в Петербурге: интерьер ресторана узбекской кухни в духе восточного базара

В интерьере ресторана восточной кухни Bahroma тема Востока подана весьма неожиданно.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Санкт-Петербург