Хай-тек по настроению

квартира площадью 230 м2

Дата публикации: 19.05.2008

Фото: Дмитрий Лившиц

Интервью подготовила: Марина Волкова

Архитектор: Ирина Сапронова

Руководитель проекта: Вера Герасимова

Журнал: N3 (125) 2008

Архитектор Вера Герасимова любит разнообразие. Проект для нее тем интереснее, чем больше фантазии можно проявить. К примеру, эта квартира в духе хай-тека, но хай-тека не вполне привычного…

Архитектор Вера Герасимова, автор этого проекта, говорит, что заказчики, молодая семейная пара, обратились к ней с замечательным пожеланием - сделать интерьер в стиле хай-тек.

-  Я, признаться, обрадовалась. Не сказала бы, что у меня есть конкретные стилевые предпочтения, но чистый, жесткий хай-тек - звучало увлекательно! Правда, чем больше мы занимались проектом, тем становилось очевиднее, что как раз чистого стиля не получится. Хай-тек, на мой взгляд, стиль преимущественно мужской, жесткий, брутальный, достаточно холодный. Его не назовешь уютным. Стилевое единообразие может стать монотонным и даже скучным. Мне всегда были интереснее интерьеры с примесями, включениями элементов разных стилей. Так что постепенно хай-тек в этой квартире становился все менее жестким. Хотя основная характеристика осталась неизменной - геометричный, линейный интерьер. И максимально современный. Заказчиков невозможно представить в окружении классики. Классика всегда пышная, нарядная, с обилием деталей. Мы же стремились к лаконичности.

SALON: Что в результате осталось от хай-тека и что служит его смягчению?

-  Одно из самых стилистически чистых пространств - кухня. Здесь задают тон алюминиевые поверхности, в пандан к ним использованы стекло и кожа. Изначально предполагались чисто хай-тековский коридор с белоснежными керамогранитными полами, колоннами- столбами рубленых форм, забранными плиткой, поверхность которой имитирует ржавчину, и нержавеющая сталь в больших количествах. Но такой вариант показался чересчур жестким и темным. Так что коридор стал более светлым, здесь появилось больше зеркальных поверхностей, которые работают также на визуальное увеличение пространства, ушел эффект ржавчины, и стальные конструкции, двутавры, которые предполагались под потолком, заменили на обесцвеченное стекло.

S: Самое "мягкое" помещение квартиры - это, вероятно, спальня?

-  Действительно, спальня получилась очень романтичной. В принципе, это помещение, которое вообще должно быть максимально спокойным, настраивать на расслабление и отдых. Здесь подобное ощущение создается за счет уютного, спокойного колорита (топленое молоко и оттенки розового). Хотя вот форма изголовья кровати четкая, линейная, но в то же время оно обито кожей - получается что-то типа мягких подушечек. Здесь у нас даже появился элемент гламура, ведь для спальни, по-моему, это совсем не лишнее. Гламурным получился весь текстиль. В частности, портьеры и покрывало расшиты хрусталиками SWAROVSKI.

S: Зато кабинет, напротив, максимально яркий?

-  Да, и в рабочей зоне это оправданно. Яркие цвета, в данном случае это прежде всего оранжевый, отнюдь не отвлекают от работы, наоборот, стимулируют, придают энергии. Цвета по-разному влияют на людей разных возрастных категорий. Так, оранжевый считается максимально полезным для взрослого человека, он повышает настроение и отвечает за бодрость.

S: Расскажите, что это за необычная конструкция в зоне гостиной-коридора?

-  Это винотека: четыре шкафа для вина, дверцы которых выходят в коридор и составляют геометричную композицию. Изначально здесь предполагался фальшкамин. Хозяин собирает редкие вина и захотел показать свою коллекцию - так камин превратился в винотеку. По сторонам от шкафов идут круглые сквозные отверстия - трубы, внутри отделанные нержавеющей сталью. В них могут храниться крепкие спиртные напитки, по отношению к которым необязательно выдерживать строгий температурный режим.

Вера Герасимова:
"В этом интерьере много металла, что, конечно, стилистически понятно, ведь для хай-тека металл наряду со стеклом играет основную роль. Так, во всей квартире металлические плинтуса. Это дает эффект единообразия и подчеркивает границу между полом и стеной - для нас это было важно, ведь интерьер задумывался как четкий, линейный. Металлические - стальные - вставки есть и в колоннах коридора. Они также работают на линейность. Настоящее царство металла - кухня. Фасады из алюминия кажутся максимально техничными. У алюминия, кстати, в отличие от холодной, безликой, даже грубой стали приятный светло-серебристый, почти бархатистый оттенок"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

С детского рисунка в дизайн: кинетический стол Адель Мартелли

Дизайнер взяла за основу новой модели домашнее задание сына.

#Новости

Как организовать ТВ-зону и красиво ее оформить: 5 мнений дизайнеров

Оформление ТВ-зоны требует особого подхода, ведь черный экран может как украсить интерьер, так и испортить его визуальное восприятие.

#Интерьер #Гостиные

Мебель для кошатников: новинка Riva 1920

Стул Miaooo напоминает о мягких кошачьих лапках.

#Новости

Минимализм с элементами mid-century: квартира в доме 1936 года

Для молодой и жизнерадостной семьи врачей с маленькой дочкой дизайнеры Татьяна Отич и Надежда Облачкова создали легкий, полный света интерьер с акцентами в природных цветах.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.