Hermitage для гурманов

петербургский ресторан "Эрмитажный" Андрей Шмонькин, Андрей Негодяев, Аркадий Теплицкий

Дата публикации: 11.11.2003

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Автор проекта: Андрей Негодяев, Андрей Шмонькин, Аркадий Теплицкий

Проектирование: Сергей Телевной

Журнал: N8 (75) 2003

В Петербурге никогда прежде не было ресторана с таким убедительным адресом - Дворцовая площадь и с таким уважаемым акционером - Государственный Эрмитаж. Один из входов в ресторан "Эрмитажный" расположен прямо в арке Главного штаба. Прозрачное стекло отделяет сводчатый зал от нескончаемого потока туристов с Невского... Когда-то здесь был каретный проезд, сейчас - главный холл "Эрмитажного".

Пол здесь выложен истертой лещаткой - крупной плиткой из слоистого путиловского камня, за два с половиной века отполированной до зеркального блеска. Три светящихся "спиритических" луча, пробивающихся из-под плит пола, указывают направление движения. Стены украшают копии хрестоматийной эрмитажной скульптуры, выполненные из матового стекла.
По центральной оси ресторана проходит длинный коридор, превращенный в картинную галерею. Влево и вправо от него анфиладами отходят обеденные залы. Все они носят "эрмитажные" имена, однако от прямого цитирования авторы проекта отказались.

Аллюзии на собрания Эрмитажа можно встретить в разных зонах ресторана. Один из залов украшает огромный постер в металлической раме, в котором объединены сюжеты знаменитых "лавок" Франса Снейдерса. Другой в начале хотели оформить в духе знаменитого "Танца" Анри Матисса. Отсюда - красные столы и красный рояль. Однако сюжет был существенно переработан. Вместо синего и зеленого цветов, которых можно было здесь ожидать, появилось молочное стекло светящейся стены, за которой проходит служебный коридор. И тени официантов, стремительно пробегающие по стеклу, создают неожиданный визуальный эффект.
Получилась живая картина, нечто на грани театра теней и сюрреалистической графики, при этом матиссовский образ сохранился.

Яркий пример деликатного обращения со старым архитектурным материалом - решение санузлов. Внутри белого сводчатого помещения появился черный куб, в котором разместились туалетные комнаты, - своего рода трехмерное изображение "Черного квадрата" Малевича.

Однако авторы проекта настаивают: как ни велик соблазн заняться "поиском Эрмитажа" в интерьере эрмитажного ресторана, делать этого не стоит. Это все-таки не музей, а современное предприятие общественного питания, основанное на высочайших технологиях. "Нам совершенно не хотелось копировать музей, который находится напротив, - говорит Аркадий Теплицкий. - Мы всего лишь хотели напомнить о том, что он там есть..."
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Кухня будущего: 6 ярких трендов от дизайнера

Открытая планировка, искусственный интеллект и нескучный минимализм — разбираемся вместе с профи, какой дизайн кухни будет актуален в ближайшие годы.

#Интерьер

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Японские мотивы в европейский интерьер: кресло Ronin

Модель Ronin от французов La Chance опирается на японскую эстетику, если её понимать в западной интерпретации.

#Новости

Икона дизайна в интерпретации Jil Sander: стул S 64

Кутюрье Джил Сандер, создательница известного fashion-бренда Jil Sander, создала авторскую версию знаменитого стула Марселя Бройера.

#Новости