Как российские дизайнеры оформляют свои спальни

Перепробовав разные стили и приёмы в интерьерах своих заказчиков, что же в итоге профессионалы выбирают для себя? Сегодня мы заглянем на приватную территорию: в нашей подборке – пять спален.

Материал подготовила: Юлия Сахарова

Фото: Михаил Степанов

Фото: Михаил Степанов

Недавно мы показывали, как российские дизайнеры оформляют свои гостиные. Сегодня — очередь интерьеров спален.

Спектр стилей широкий – от мягкой классики до лаконичного стиля, близкого к минимализму. При этом все интерьеры функциональны, досконально продуманы, не перегружены декором. Хозяева выбрали квартиры с панорамными окнами, с эффектными видами – на природу, на центр города. Профессионалы как никто другой понимают важность гармонии между интерьером и экстерьером, однако не допускают никакой искусственной «подгонки» интерьера под экстерьер дома – делают то, что нравится.

1. Природные оттенки и мягкие формы

Панели из орехового дерева, текстиль землистых оттенков и мягкие, обтекаемые формы мебели создают в этой спальне обволакивающую атмосферу. Спальня небольшая, поэтому важно было создать здесь ощущение простора. Для этого архитектор Иван Качалов использовал зеркала, а кроме того, подвесные тумбы и кровать без видимых опор (такой приём создаёт ощущение свободы, лёгкости). Благодаря большой картине у изголовья кровати комната также кажется больше.

Фото: Дмитрий Чебаненко

Фото: Дмитрий Чебаненко


Фото: Дмитрий Чебаненко

Фото: Дмитрий Чебаненко


Фото: Дмитрий Чебаненко

Фото: Дмитрий Чебаненко


2. Эко-стиль, этника и яркие цвета

Дизайнер Виктория Николаева поселилась со своей семьей в райском уголке – дом стоит в парке у реки Сходня, из окон слышится журчание воды и пение птиц. Поэтому в спальне появились приёмы эко-стиля – стена, отделанная доской из лиственницы и плетёные ковры. Хотелось добавить сюда немножко «перца» — и так здесь возникли бирюзовый прикроватный столик, кованые стулья в этническом стиле и яркий текстиль. Необычное решение – душевая кабина в спальне (справа на фото).

Фото: Михаил Степанов

Фото: Михаил Степанов


Фото: Михаил Степанов

Фото: Михаил Степанов



3. Классические формы, тактильно приятные фактуры

Архитектор Мария Серебряная живет с мужем и сыновьями в двухэтажном пентхаусе в посёлке «Сокол». У этого дома удивительная семейная история. Прямо на этом месте до революции стоял доходный дом, которым владела (и где жила) семья Марии. Может быть, поэтому архитектор, оформляющая дома своих заказчиков в блестящем респектабельном стиле с элементами ар-деко, выбрала для себя и своей семьи спокойную традиционную классику. Бархатистая штукатурка, мех, бархат, натуральная кожа, ковёр из шерсти и шёлка подчёркивают ощущение спокойствия и комфорта.

Фото: Константин Дубовец

Фото: Константин Дубовец


Фото: Константин Дубовец

Фото: Константин Дубовец


4. Фальш-балки и «венецианский» декор

Эта квартира находится в центре Санкт-Петербурга, в старом доме с характерным ритмом окон. Автор проекта Максим Павличук решил подчеркнуть удачные исходные данные квартиры – хорошую площадь, высокие потолки, толщину стен, рисунок окон, создав в городской квартире атмосферу загородного дома. Для этого потолок декорировали фальшбалками, а пол покрыли доской из массива дерева.

Дополняют впечатление кровать с уютным изголовьем, пропикованным в технике каретной стяжки, тумбочки в стиле Людовика XIV и яркий декоративный акцент — венецианская маска на стене.

Фото: Иван Сорокин

Фото: Иван Сорокин


5. Лаконизм и разнообразные световые сценарии

Квартира архитекторов Элен и Майкла Мирошкиных находится в новом доме в «Сколково». Монохромный лаконичный интерьер спальни с бетонным потолком казался бы пуританским, если бы не продуманные световые сценарии, благодаря которым интерьер постоянно меняется. Естественный свет, льющийся из окон; уютный жёлтый свет ламп накаливания в дизайнерских светильниках над тумбочками, запотолочная подсветка RGB, дающая то ровный белый свет, то «дискотечный» красный, эти световые сценарии преображают пространство, меняют его характер, позволяют избежать монотонности.


Фото: Александр Камачкин

Фото: Александр Камачкин

Фото: Александр Камачкин

Фото: Александр Камачкин


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Ландшафтный дизайн на даче: важные моменты, актуальные тренды и 70+ фото для вдохновения

Приемы и решения, которые позволят превратить ваш дачный участок в красивое, ухоженное и функциональное пространство.

#Ландшафт и флора

Красиво и комфортно: 5 секретных вилл на Бали

Кстати, любую из них еще можно успеть забронировать на время новогодних каникул.

#Интерьер #Отели #Индонезия

Дизайн кухни в классическом стиле: советы, идеи, 45 фото-примеров

Подбираем гарнитур, технику и обеденную группу, продумываем текстиль и декор.

#Интерьер #Кухни и столовые

Какие произведения покажут на выставке «Тренды коллекционирования в России»

Выставка МККААД на 45-м Российском антикварном салоне – это специальный проект, призванный показать развитие российского собирательства за последние 30 лет. Зачем нужно идти и что смотреть? Рассказываем.

#Новости