Камень, дерево, металл: как дизайнеры комбинируют три модных материала в интерьере?
И почему так важно соблюдать баланс? 10 ярких примеров, где все удалось.

Интерьеры в последнее время стали мягче. Ушла помпезность, и даже респектабельные стили теперь скорее стремятся быть в первую очередь комфортабельными, уютными, камерными, а не поражать размахом. Главный декораторский принцип — принцип баланса материалов — сегодня приобретает новое значение. Дерево, камень, металл – все эти материалы природного происхождения и ассоциируются с природой, с чем-то натуральным, настоящим и полезным, вот почему они так востребованы в интерьерном дизайне.
Скалистый берег моря и outdoor-мебель, Etimo. Фото: пресс-служба. Скалистый берег моря и outdoor-мебель, Etimo. Фото: пресс-служба.
Мудборд, Designers Guild. Фото: пресс-служба.
Разберёмся, в каких пропорциях их используют профессионалы, как сочетают, посмотрим, какие оттенки дерева, камня и металла в моде. В нашей подборке — 10 оригинальных авторских интерьеров.
1. Выбеленный дуб, мрамор, сталь и медь
Общие для всех помещений материалы усиливают эффект целостности пространства этой квартиры. Стены в общественной зоне облицованы панелями из выбеленного дуба с фрезеровкой, на полах — доска из массива дуба. Остров, кухонный фартук и столешница выполнены из мрамора Oyster White. Дополняют картину эффектная люстра, собранная из металлических цепочек, и графичный светильник в зоне кухни (он также из металла).
Зона столовой. Авторы проекта: Дмитрий Кулиш, Мария Светлова. Фото: Massimo Listri. Зона столовой. Авторы проекта: Дмитрий Кулиш, Мария Светлова. Фото: Massimo Listri.
Зона кухни. Из необычного: система хранения из мрамора и стекла. Авторы проекта: Дмитрий Кулиш, Мария Светлова. Фото: Massimo Listri. Зона кухни. Из необычного: система хранения из мрамора и стекла. Авторы проекта: Дмитрий Кулиш, Мария Светлова. Фото: Massimo Listri.
«Интерьер делает не мебель, — говорит архитектор Дмитрий Кулиш. — Интерьер — это целостная структура, состоящая из целого комплекса элементов. И самая главная задача архитектора — найти такие материалы и приемы, которые бы создавали уникальный, неповторимый образ. Мебель можно поменять, а архитектурная база, основа останется».
Открытое пространство кухни-столовой-гостиной в московской квартире. Авторы проекта: Дмитрий Кулиш, Мария Светлова. Фото: Massimo Listri. Открытое пространство кухни-столовой-гостиной в московской квартире. Авторы проекта: Дмитрий Кулиш, Мария Светлова. Фото: Massimo Listri.
2. Смешать, но не взбалтывать
В этом интерьере важную роль играют деревянные балки: они создают в интерьере рефрен экстерьеру дома, выполненному в стиле шале. На полу керамогранит «встречается» с паркетом из дерева. Автор проекта использует здесь прием уподобления по форме: основание стола рифмуется с основаниями и спинками кресел, и похожий вертикальный узор украшает облицовку камина (камня как такового здесь нет, но «по смыслу» его заменяют керамогранит и керамика).
Интерьер дома под Санкт-Петербургом. Открытое пространство общественной зоны первого этажа. Автор проекта: Виктория Люлина. Фото: Иван Сорокин. Интерьер дома под Санкт-Петербургом. Открытое пространство общественной зоны первого этажа. Автор проекта: Виктория Люлина. Фото: Иван Сорокин.
3. Две гостиные — две атмосферы
Посмотрите на две гостиные в одном загородном доме. Первая, парадная, расположена на первом этаже. Вторая, камерная, — на втором. В первой настроение парадности подчеркнуто обилием камня — оникса и мрамора редких сортов, слэбов и плитки.
Таунхаус, гостиная на 1-м этаже. Автор проекта: Олег Ребров. Фото: Евгений Кулибаба. Таунхаус, гостиная на 1-м этаже. Автор проекта: Олег Ребров. Фото: Евгений Кулибаба.
А во второй настроение задаёт дерево. Металл также использован по-разному: если в первом пространстве — брутальный камин из металла, то во втором — аккуратные кофейные столики.
Таунхаус, гостиная на 2-м этаже. Автор проекта: Олег Ребров. Фото: Евгений Кулибаба. Таунхаус, гостиная на 2-м этаже. Автор проекта: Олег Ребров. Фото: Евгений Кулибаба.
4. Закрыть «лишнее»
В открытом пространстве этой гостиной-кухни однотонные деревянные поверхности пола и шкафов слишком много «весят», и когда пол закрыли модным ковром в серых тонах, всё встало на свои места. В кухне облицовка мрамором уравновешивает дерево, а смеситель из латуни и основания стульев цвета меди смягчают общую картину.
Гостиная в пространстве парадной зоны. Авторы проекта: Татьяна Маковийчук, Марина Сапежко. Фото: Наталья Горбунова. Гостиная в пространстве парадной зоны. Авторы проекта: Татьяна Маковийчук, Марина Сапежко. Фото: Наталья Горбунова.
Кухня в открытом пространстве парадной зоны. Авторы проекта: Татьяна Маковийчук, Марина Сапежко. Фото: Наталья Горбунова. Кухня в открытом пространстве парадной зоны. Авторы проекта: Татьяна Маковийчук, Марина Сапежко. Фото: Наталья Горбунова.
5. Выделить акцентную стену
Стена под ТВ и акустические системы облицована крупноформатным керамогранитом под мрамор. На таком тёмном фоне хорошо выглядит «чёрный квадрат» ТВ-панели, не слишком выделяясь. Дизайнерское кресло из дерева в кожаной обивке и аксессуары из золотистого металла великолепно смотрятся в сочетании с таким решением акцентной стены.
Уют этой гостиной поддерживают тактильно приятные обивки мебели. Автор проекта: Инна Азорская. Фото: Ольга Шангина. Стилист: Екатерина Наумова. Уют этой гостиной поддерживают тактильно приятные обивки мебели. Автор проекта: Инна Азорская. Фото: Ольга Шангина. Стилист: Екатерина Наумова.
6. «До кончиков ногтей»
В этой работе привлекает то, как изящно отыграна тема металла: в тон люстре окантованы металлом ножки обеденных кресел. А в спальне на стене «проведены» тонкие, как лучи, полосы латуни, что очень украшает интерьер.
Автор проекта: Ольга Васильева. Фото: Елизавета Гуровская. Автор проекта: Ольга Васильева. Фото: Елизавета Гуровская.
Кквартира в Челябинске. Фрагмент спальни. На стене, помимо классического молдинга, — тонкие полоски из латуни. Автор проекта: Ольга Васильева. Фото: Елизавета Гуровская. Кквартира в Челябинске. Фрагмент спальни. На стене, помимо классического молдинга, — тонкие полоски из латуни. Автор проекта: Ольга Васильева. Фото: Елизавета Гуровская.
7. И (почти) без металла неплохо
Команда Бориса Уборевича-Боровского создала очень уютный интерьер, в котором металлические предметы надо поискать. Главное в комнате — каминный портал из слэбов мрамора. Но металл всё-таки есть: в окантовке топки камина и кофейных столиках.
Дом в Подмосковье. Общий вид гостиной. Авторы проекта: Борис Уборевич-Боровский, Алёна Таева, Полина Поваренко. Фото: Михаил Лоскутов. Дом в Подмосковье. Общий вид гостиной. Авторы проекта: Борис Уборевич-Боровский, Алёна Таева, Полина Поваренко. Фото: Михаил Лоскутов.
8. Игра с поверхностями
Брашированное дерево пола и фрезерованное — стен, вот что обращает на себя внимание в этом пространстве. Мебель выбрали такую, чтобы она его не перегружала и не отвлекала от красоты деревянных поверхностей, например, кожаный диван и стол на металлических опорах, а также — светильники из металла и стулья на металлических «копытцах». Столешница — из керамогранита.
Гостиная в доме под Челябинском. Авторы проекта: Михаил Кисенко, Василина Пашнина. Фото: Наталья Горбунова. Гостиная в доме под Челябинском. Авторы проекта: Михаил Кисенко, Василина Пашнина. Фото: Наталья Горбунова.
Авторы проекта: Михаил Кисенко, Василина Пашнина. Фото: Наталья Горбунова. Авторы проекта: Михаил Кисенко, Василина Пашнина. Фото: Наталья Горбунова.
9. В духе эклектики
В этом насыщенном деталями интерьере много интересных винтажных вещей, и взгляд не сразу выделяет металл, дерево и камень (роль камня здесь играет керамика — лампа на керамическом основании, кашпо и ваза). Однако присмотритесь: закон гармонии соблюдён.
Автор проекта: Наталья Логинова. Фото: Евгений Кулибаба. Автор проекта: Наталья Логинова. Фото: Евгений Кулибаба.
10. Под старину
Кирпич, дуб, латунь и медь — вот коктейль материалов, при помощи которых автор проекта создала это очень тёплое и живое пространство. Пол и столешница — из дуба, на стенах — старинный кирпич, а антикварная люстра сделана из латуни и хрусталя.
Автор проекта: Арина Волкова. Фото: Иван Сорокин. Автор проекта: Арина Волкова. Фото: Иван Сорокин.
Этот интерьер можно разгадывать, находя в нём свою символику и определённые правила игры «в материалы». Автор проекта: Арина Волкова. Фото: Иван Сорокин. Этот интерьер можно разгадывать, находя в нём свою символику и определённые правила игры «в материалы». Автор проекта: Арина Волкова. Фото: Иван Сорокин.

Мудборд, Designers Guild.
Фото: пресс-служба.