Квартира дизайнера Виктории Николаевой: яркий интерьер с элементами лофта

Виктория Николаева, сооснователь дизайн–бюро «Своя история», показала нам новую квартиру, которую сделала для своей семьи в сотрудничестве с Ладой Засимовой.

Фото: Михаил Степанов, Дина Александрова

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Виктория Николаева, Лада Засимова

Журнал: №6 (238) 2018

Виктория — дизайнер по призванию, и доказательство тому не только интерьеры благодарных заказчиков, но и желание довести до идеала своё собственное жильё. Но что такое идеал? Примерно раз в три года, говорит Виктория, представления о нём меняются, снова хочется чего‑то нового, и лёгкая на подъём семья из трёх человек переезжает. На этот раз переезд состоялся в квартиру в ЖК «Новогорск–курорт» на севере Москвы. Её выбрали во многом из‑за уникальных для Москвы природных условий: совсем рядом лес и река Сходня, пение птиц и журчание воды. Панорамные окна подчёркивают близость природы, а роскошные папоротники, расставленные на полу, полочках, столиках, подхватывают тему.

Деталь гостиной: умиротворяющая симметричная композиция у окна. Настроение в духе арт задаёт мольберт. Экспозиция на нём меняется. Сейчас здесь картина, которую пишет Виктория

Деталь гостиной: умиротворяющая симметричная композиция у окна. Настроение в духе арт задаёт мольберт. Экспозиция на нём меняется. Сейчас здесь картина, которую пишет Виктория

Как и голубовато–серые и сине–зелёные тона текстиля, напоминающие о воде и зелени деревьев, и натуральные дерево и камень. «Несмотря на обилие природных ассоциаций, это достаточно жёсткая, «волевая» квартира, — говорит дизайнер. — Лаконичные линии, простые по форме светильники, достаточно брутальные материалы: декоративный кирпич, отделка под бетон, полированная сталь. В моей предыдущей квартире всё было гораздо мягче, там я сделала эклектику с элементами стиля прованс».

«Контраст — мой любимый приём. Интерьер своей собственной квартиры я строила на контрастах».

Общий вид гостиной. Она расположена в едином пространстве. Барная стойка отделана финишем под бетон, на стене — панно из керамогранита

Общий вид гостиной. Она расположена в едином пространстве. Барная стойка отделана финишем под бетон, на стене — панно из керамогранита

Ломаную конфигурацию гостиной подчёркивают зеркала, которые, как объясняет Виктория, не зеркала вовсе, это полированная сталь». Дизайнер намеренно применила здесь отдельные приёмы из эстетики лофта, не опасаясь того, что квартира будет «холодной», ведь в новую квартиру переехали такие «тёплые» вещи, как любимые кресла в пёстрой чёрно–белой обивке и большой старинный сундук. «Периодически от него порываются избавиться, но я не разрешаю, — говорит Виктория. — Для меня он очень ценен и дорог, это память о моей прабабушке–датчанке, она привезла его когда-то из Дании».

Старинный столик, покрашенный двумя оттенками сине–фиолетового цвета, смотрится как авангардная вещь.

В спальне дочери другой оттенок серого, который гармонично сочетается с черничными тонами мебели и текстиля. Ткани, Dedar. Фото, Eichholtz

В спальне дочери другой оттенок серого, который гармонично сочетается с черничными тонами мебели и текстиля. Ткани, Dedar. Фото, Eichholtz

Кроме того, здесь много интересных предметов, найденных в путешествиях или купленных в Москве, — интерьер не выглядит аскетичным. Виктория с мужем любят принимать гостей, и планировка продумана таким образом, чтобы, во‑первых, чётко разграничить общественную и приватную территории, а во‑вторых — разместить всех, кто останется. «Кажется, наша квартира волшебная, потому что здесь всегда находится место всем гостям», — улыбается Виктория. Всё просто: из прихожей по коридору налево — зона гостиной, кухня и гостевой санузел с душевой кабиной. Зона спален — прямо напротив входной двери. Чтобы пройти в одну из этих комнат, надо пресечь небольшой холл, с левой стороны которого — гардеробная, а с правой — ванная. На провокационный вопрос, а не рождается ли в недрах творческого сознания дизайнера следующая квартира, хозяйка отвечает: «Конечно! И я уже знаю, какой она будет».

Общий вид спальни хозяев. Она решена в радостном сочетании цвета морской волны и солнечно–жёлтого оттенка куркумы. Плетёные ковры и керамический столик (MHLIVING) привносят в это пространство этнические мотивы. Стена в изголовье отделана доской из лиственницы. За перегородкой — ванная комната

Общий вид спальни хозяев. Она решена в радостном сочетании цвета морской волны и солнечно–жёлтого оттенка куркумы. Плетёные ковры и керамический столик (MHLIVING) привносят в это пространство этнические мотивы. Стена в изголовье отделана доской из лиственницы. За перегородкой — ванная комната

Виктория Николаева отмечает: «Я люблю «тихие» решения. Речь не о стиле, а о настроении. Я никогда не придерживаюсь чистого стиля — я создаю атмосферу, этому меня учили в школе «Детали». С тех пор прошло много лет, уже с 2002 года мы с Ладой Засимовой сооснователи собственного бюро. Однако я до сих пор с благодарностью вспоминаю те дни и своих преподавателей. Им принадлежит часть моего успеха».

Дизайн ванной комнаты продолжает декоративные темы, заданные спальней: натуральные материалы, сияющий бирюзовый оттенок и акценты огненно–оранжевого цвета

Дизайн ванной комнаты продолжает декоративные темы, заданные спальней: натуральные материалы, сияющий бирюзовый оттенок и акценты огненно–оранжевого цвета

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия