Легко, комфортно, уютно: 10 гостиных в пастельных тонах
Собрали интерьеры, оформленные в самых актуальных оттенках пастели.

Пастельные оттенки хороши тем, что они, во-первых, лёгкие и ненавязчивые, а во-вторых, прекрасно сочетаются как со своими пастельными «собратьями», так и с яркими, тёмными, сложными и приглушёнными цветами, а также с белым и чёрным. Но именно благодаря столь широкой сочетаемости обращаться с ними надо умело. Посмотрим, как это сделали профессионалы: какие оттенки использовали и с чем сочетали. В этой подборке — интерьеры с красиво подобранными к основному тону цветами-компаньонами и акцентными предметами, которые «держат» пространство.
В видео перечислили лучшие пастельные цвета для интерьера гостиной
1. Шампанского?
В этой гостиной роль фона для мебельной композиции играют не только стены, но и драпировки, так как в комнате сплошное остекление. К светло-табачным стенам подобрали драпировки цвета шампань, а к ним диваны двух оттенков — жемчужно-серого и тёмно-серого. Темные предметы уравновешивают лёгкие светлые; а «жёсткие» аксессуары в чёрно-белой гамме находятся в балансе с предметами розового оттенка, нежными и мягкими по ощущению. Всё вместе формирует элегантную композицию.
Гостиная на вилле в Испании. Продуманное сочетание пастельных оттенков создаёт ощущение прохлады. Автор проекта: Татьяна Миронова. Архитектор: Иван Миронов. Фото: Дмитрий Лившиц. Гостиная на вилле в Испании. Продуманное сочетание пастельных оттенков создаёт ощущение прохлады. Автор проекта: Татьяна Миронова. Архитектор: Иван Миронов. Фото: Дмитрий Лившиц.
2. Nude и песочный
Модные последние два-три года нюдовые оттенки не собираются сдавать позиций. Их любят за мягкость и камерность. Сочетание нюдовых стены и встроенных шкафов с песочным диваном выглядит нетривиально и создаёт в интерьере этой гостиной ощущение практически пляжной расслабленности.
Автор проекта: Наталья Эрдем. Фото: Сергей Красюк. Автор проекта: Наталья Эрдем. Фото: Сергей Красюк.
3. Персиковый&Co
Автор проекта сочетала тёплый персиковый с холодными тонами пастельной гаммы — сливовым, бирюзовым, серо-голубым. Столики из латуни делают более компактной зону отдыха. Помимо прочего, это очень атмосферные вещи: они словно насыщают гостиную золотистым светом. В новых палитрах ведущих брендов есть подобные этому оттенки нежно-персикового.
Фрагмент гостиной в московской квартире. Автор проекта: Марина Поклонцева. Фото: Сергей Красюк.
4. Розовый кварц
На первый план выходят природные цвета и оттенки, это касается и розового. Так, например, в современных красочных палитрах есть оттенки, имитирующие восход солнца или даже розоватый оттенок природных кристаллов соли.
Фрагмент гостиной. Стена декорирована краской Farrow&Ball. Фото: пресс-служба. Фрагмент гостиной. Стена декорирована краской Farrow&Ball. Фото: пресс-служба.
5. Цвет сливок
Этот приятный оттенок никогда не выйдет из моды. Сначала он воспринимался исключительно как принадлежность классического интерьера, а сейчас, во время эклектики, стал активно использоваться и в других стилистиках. Эффект зависит во многом от правильно подобранных компаньонов. Сравните: сливочный, насыщенно-винный и золото; сливочный, мятный и лососёвый (как на фото этого интерьера). Первое сочетание это «классика-классика». А второе — уже современная интерпретация классики.
Фрагмент гостиной в московской квартире на Серпуховском Валу, в комплексе «Донской Олимп». Автор проекта: Анжелика Евдокимова. Фото: Дмитрий Лившиц. Фрагмент гостиной в московской квартире на Серпуховском Валу, в комплексе «Донской Олимп». Автор проекта: Анжелика Евдокимова. Фото: Дмитрий Лившиц.
6. Цвет мяты
Цвет мяты хорош не только как цвет аксессуаров, как цветовое пятно. Эффектны большие плоскости (например, стена или ковёр) цвета мяты: они преображают интерьер, привнося в него ощущение удивительного спокойствия. Мята прекрасно сочетается с натуральным деревом, керамикой, латунью.
Фрагмент гостиной в оттенках зелёного. Краска Oxford Gardens из коллекции Earth Tones, ковёр, обивка кресла, всё — Designers Guild. Фото: пресс-служба. Фрагмент гостиной в оттенках зелёного. Краска Oxford Gardens из коллекции Earth Tones, ковёр, обивка кресла, всё — Designers Guild. Фото: пресс-служба.
7. Сливовый
Среди благородных сливовых оттенков есть и пастельный. Он хорош и как акцентный, и как основной тон. Так, в этой гостиной такого оттенка шёлковые обои.
Фрагмент гостиной в квартире коллекционера, Москва. На стенах шёлковые обои сложного пастельно-сливового оттенка. Авторы проекта: Кирилл Кочетов, Илья Шульгин. Фрагмент гостиной в квартире коллекционера, Москва. На стенах шёлковые обои сложного пастельно-сливового оттенка. Авторы проекта: Кирилл Кочетов, Илья Шульгин.
8. Небесно-голубой
Оформляя этот интерьер, автор проекта старался создать убедительно состаренный «домик в Италии». Специально разработанный финиш для стен положен намеренно неровно, создавая «облачный» эффект.
Гостиная в гостевом доме, Подмосковье. Автор проекта: Алексей Бочков. Фото: Евгений Лучин. Гостиная в гостевом доме, Подмосковье. Автор проекта: Алексей Бочков. Фото: Евгений Лучин.
9. Приём колор-блок
Один из модных приёмов современности. Фэшн-дизайнеры с удовольствием используют его в мире моды, интерьерные дизайнеры — в интерьере. Пастельные тона дают простор для компоновки плоскостей блоками. Здесь, например, автор проекта разбила плоскость стены по горизонтали и применила нежно-розовый и нежно-голубой. Эти пастельные оттенки стали фоном для более ярких объектов — картины, мебели, декоративных подушек, светильников.
Фрагмент гостиной в квартире в новом жилом комплексе в Нур-Султане. Автор проекта: Гульшат Байжан. Фото: Евгений Кулибаба. Фрагмент гостиной в квартире в новом жилом комплексе в Нур-Султане. Автор проекта: Гульшат Байжан. Фото: Евгений Кулибаба.
10. Светло-серый
Универсальный оттенок, который абсолютно нейтрален, не сокращает пространство, хорошо подходит для демонстрации предметов искусства. С ним можно создать и утончённую монохромную композицию, и яркую — если добавить соответствующий текстиль, картину, ковёр.
Фрагмент гостиной. На стенах — краска Ash Grey, коллекция Colour by Nature, разработанная Farrow&Ball в коллаборации с лондонским Музеем естественной истории (Natural History Museum). Фото: пресс-служба. Фрагмент гостиной. На стенах — краска Ash Grey, коллекция Colour by Nature, разработанная Farrow&Ball в коллаборации с лондонским Музеем естественной истории (Natural History Museum). Фото: пресс-служба.

Фрагмент гостиной в московской квартире.
Автор проекта: Марина Поклонцева. Фото: Сергей Красюк.