Литовский экодом

дом (320 м2) в Вильнюсе Эдгарас Ненишкис, Роландас Лиола, Арунас Лиола, Эугениус Янушкявичюс

Стилист: Ольга Воронина

Фото: Карен Манько

Текст: Яна Иванченко

Архитектор: Эдгарас Ненишкис, Роландас Лиола, Арунас Лиола, Эугениус Янушкявичюс

Конструктор: Александрас Гончаровас

Журнал: N7 (96) 2005

Недалеко от Вильнюса в окружении сосен стоит дом, созданный группой литовских архитекторов: Арунасом и Роландасом Лиола, Эдгарасом Ненишкисом и Эугениусом Янушкявичюсом. "Этот дом защищает хозяев от шума машин, - говорит Арунас, - и раскрывает своё внутреннее пространство в сторону леса" Заказчики - супружеская пара с двумя детьми - обратились к архитекторам с пожеланием построить такой дом, где они могли бы отдохнуть от городской суеты. Участок для будущего дома расположен в престижном пригородном районе Вильнюса Валакампяй. С одной стороны - чудесный сосновый лес, с другой - перекрёсток дорог. Это предопределило структуру дома. Архитекторы предложили проект двухэтажного здания, максимально открытого природе.

К перекрёстку дом обращён почти глухой стеной первого этажа, облицованной колотыми бетонными блоками, которые придают дому суровый облик. Но всё же он не должен был походить на крепость. Медную крышу прорезали большие окна спален. Её сложная асимметрия зрительно уменьшила высоту здания. "Благодаря этому создаётся ощущение скульптурного пластичного объёма. От максимальной высоты со стороны улицы крыша плавно спускается к внутреннему двору", - рассказывает Арунас. Чтобы сделать шум проезжающих машин менее заметным для обитателей дома, во внутреннем дворе архитекторы дополнительно устроили небольшой водопад: стену, по которой, мерно журча, стекают струи воды. Ландшафт участка тоже изменился из-за необычной планировки дома. Его двор-терраса расположился чуть ниже уровня участка. Стеклянные стены обозначили условные границы между домом и внутренним двором. Сквозь огромные окна естественный свет пронизывает интерьеры просторной гостиной на первом этаже и бассейна, который находится на одном уровне с террасой. Стеклянный угол помещения бассейна дематериализовал часть стены, что сделало постройку менее массивной.

Первый этаж - единое пространство, разделённое лишь прозрачными перегородками. Галерея второго этажа открывается в двусветную гостиную. Светлые потолок и стены всех помещений дали общий, нейтральный по гамме фон. В качестве отделки мебели прибалтийские мастера придумали оригинальный декор, имитирующий рельефный рисунок сосновой коры. Большая часть обстановки была сделана по эскизам архитекторов. Корпусную мебель - шкафы и полки - выполнила мастерская Дарюса Чапайтиса.

"Создавая дом, мы стараемся, чтобы его интерьеры сливались с окружающей природой", - объясняет Арунас Лиола творческое кредо группы архитекторов студии Arches.

Арунас Лиола:

"Когда мы приступаем к проектированию, каждый из нас высказывает свои идеи, делает эскизы - получается своеобразный конкурс. Создавая этот загородный дом, мы хотели, чтобы он выглядел как скульптура на фоне ландшафта. Понять его форму можно, лишь обойдя со всех сторон."

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия