Мебель для ванной комнаты: главные тренды

Тренды в сантехнике развиваются в фарватере глобальных дизайнерских течений, но в силу специфики образуют свой обособленный поток

Текст: Елена Ефремова

Фото: Андрей Карпенко, пресс-службы

Журнал: №9 (230) 2017

1. Коллекция Dandy

Фото: Андрей Карпенко/Burda Media

Фото: Андрей Карпенко/Burda Media

Архитектор Николай Голубев: «В этой люксовой марке привлекает отсутствие перенасыщенного, «душного» дизайна, в ней есть изящество и приятное сочетание текстур, качество и достоинство. В новой коллекции дизайнеры фабрики попали в тренд: вернулись к эстетике 50-х годов, развив её, добавив искру в виде интересных материалов, латунных деталей например, и вместо традиционной напольной тумбы сделали подвесную. Эта композиция выглядит самодостаточной. Я люблю геометрию в дизайне, поэтому отмечу восьмиугольную форму этой модели, которая подчёркивается таким же зеркалом над ней. В своём проекте я бы предусмотрел пару таких раковин, возможно, заменил смесители на более геометричные. Здесь очень удачно подобрана отделка стен с плотным фоном и тонким рисунком, подчёркивающим форму предметов».

В стиле минимализм

2. Душевая система с термостатом SmartControl

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Душевая система с термостатом SmartControl от Grohe интересна своим интуитивным управлением с помощью кнопок. Эта инновационная технология обеспечивает невероятную простоту в эксплуатации. Запуск и выключение душа происходит нажатием кнопки, регулирование — её поворотом. Комбинирование режимов распыления воды осуществляется аналогичным путём.

3. Ванна Renaissance

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Ванна Renaissance от Agape выполнена из современного материала — искусственного камня Cristalplant. Он обладает сверхпрочностью, устойчив к ударам, царапинам, загрязнениям, при этом приятен на ощупь: у него тёплая, бархатистая текстура, напоминающая поверхность кончиков пальцев. И, конечно, он позволяет дизайнерам создавать самые причудливые формы.

4. Раковину Venere

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Раковину Venere придумал дизайнер Марио Феррарини, вдохновившись знаменитой картиной эпохи Возрождения «Рождение Венеры» кисти Сандро Боттичелли. Создавая свою раковину, дизайнер смог передать чистоту и чувственность форм, мягкость и непрерывность линий, а новейшие технологии из арсенала фабрики Antonio Lupi позволили воплотить всё это в жизнь.

5. Коллекция Magnifica

Фото: Андрей Карпенко/Burda Media

Фото: Андрей Карпенко/Burda Media

Дизайнер Елена Булагина: «Всю линейку ванных комнат от Scavolini я бы охарактеризовала как стильную, изысканную и качественную в исполнении. Благодаря этому такой мебелью приятно пользоваться. Выдержанный дизайн напоминает стиль ювелирного бренда Tiffany, лишённый напыщенного гламура. Здесь очень гармонично подобранная тёплая цветовая палитра: ванильный оттенок фасадов, шоколадный — натурального мрамора Emperador Dark, золотой — у фурнитуры и смесителей. Каменная чаша раковины смотрится единым целым со столешницей. Есть ощущение, что это не столько сантехника, сколько мебель для элегантной комнаты, поэтому и окружение требуется соответствующее. Я бы оформила такую ванную обоями на стенах и текстилем. По стилю это может быть ар-деко или современная классика».

В классическом стиле

6. Оформление классической ванной в виде жилой комнаты

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Хорошим тоном считается оформление классических ванных в виде жилых комнат, поэтому мебель для таких помещений должна быть сделана в лучших традициях жанра: из массива дерева, с резным декором, патиной и позолотой. Мастера флорентийской фабрики Silvano Grifoni вот уже 50 лет производят такие предметы интерьера.

Представительство W.W.T.S.

7. Раковина и зеркало из коллекции Amidei Palace

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Ещё одна вариация на тему классики — изящная консоль с раковиной и зеркалом из коллекции Amidei Palace от итальянского бренда Тerme Firenze. Литая и точёная консоль выполнена из латуни и отполирована до блеска, её дополняет раковина из чёрного стекла.

8. Коллекция Il Nuovo classico

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Коллекция Il Nuovo classico от компании Arca переосмысляет итальянские традиции, смешивая классику, модернизм и ар-деко и адаптируя их к нашему времени. Пример тому — эта невероятно элегантная композиция для ванной — с мраморным топом и со шпонированным фасадом под лаком.

Представительство Елены Шлёнкиной

9. Коллекция INO

Фото: Андрей Карпенко/Burda Media

Фото: Андрей Карпенко/Burda Media

Дизайнер Илья Насонов: «Завтра при создании интерьера вопрос будет стоять не о том, какого цвета выбрать шторы, а об энергоэффективности, о технологичности. Например, в этой сантехнике использован современный прочный материал SaphirKeramik, обладающий нулевой адгезивностью (не меняет цвет ни при каких обстоятельствах), это позволит ей служить долго. И чем проще она будет выглядеть, тем дольше будет радовать глаз. Возможно, поэтому сейчас, когда размываются границы государств и стираются национальные особенности дизайна, вновь актуален пуризм — эстетика чистоты, и вещи во многом становятся обезличенными».

Дизайнер Мария Наседкина: «То, что мы пытаемся делать в своих проектах, можно описать как «вкус без вкуса», «запах без запаха», когда в интерьере дизайнерские решения не бросаются в глаза, когда не видны приложенные усилия. То же самое и с хорошими дизайнерскими вещами: видно, что они классно сделаны, но невозможно определить как. Сейчас европейский дизайн как явление ориентируется не на внешний вид, а на ощущение цельности, на качество жизни. В этой ванне и раковине нет ничего лишнего, а добиться такого эффекта — самое сложное. Следуя той же концепции, можно сказать, что лучшим окружением для этой сантехники будут панорамное остекление и вид из окна: пространство и воздух, а не интерьер. Такие вещи задают сценарий тому, как человек будет жить, как будет ощущать себя».

Ахроматика

10. Коллекция Harmony

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

«Гармония» — так называется серия предметов для ванны от компании Visionnaire. Коллекцию Harmony придумал Алессандро Ла Спада, соединив в простых геометричных формах зеркало, латунь и камень. Этот эстетский лаконизм, похоже, становится новым словом в развитии дизайнерской концепции экстравагантного бренда.

Флагманский салон Visionnaire Мoscow

11. Модель Air Solo

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Модель Air Solo — новинка от компании BWT. Это инфракрасная кабина b-intense из серии AIR. Благодаря открытой конструкции и инновационным технологиям она отличается от громоздких закрытых кабин, даёт ощущение свободы и возможность полноценного интенсивного инфракрасного сеанса в ванной комнате.

12. Монохромная мозаика от Friul Mosaic

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Фабрика Friul Mosaic хранит уникальные техники мозаичного искусства, используя в своей работе натуральный камень со всего мира с палитрой в 40 оттенков, венецианскую смальту и золото различных тонов. Но по-настоящему мастерство передачи тональностей и нюансов чувствуется именно в этой монохромной мозаике.

Представительство W.W.T.S.

13. Коллекция Citterio

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Коллекцию Citterio для ванных комнат, выпускаемую компанией Keramag, создал мэтр итальянского дизайна Антонио Читтерио. В ней сочетаются чёткие геометрические формы, органические и мягкие кривые, элегантные материалы, инновационные технологии. В общем, всё то, за что мы ценим современный итальянский стиль.

14. Декоративные перегородки Muri di Pietra

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Итальянская фабрика Lithos Design знаменита своей работой с натуральным камнем. Здесь представлена линия модульных декоративных перегородок Muri di Pietra, демонстрирующая всю природную красоту камня и талант мастеров. Благодаря плавным линиям вели- чественный материал кажется послушным и чувственным.

Представительство W.W.T.S

15. Модель Le Acque limited Edition

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Модель Le Acque limited Edition была придумана архитектором Клаудио Сильвестрином для бренда Toscoquattro. В ней очевиден архитектурный подход к предметному дизайну и прочитывается философия её автора. Простые, аскетичные формы наполнены силой: внушительная опора из камня поддерживает массивную деревянную столешницу, на которой расположена раковина.

Представительство Елены Шлёнкиной

16. Раковина Octagon и ванна Squaro Prestige

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Здесь представлены сразу два знаковых предмета для ванной комнаты от Villeroy & Boch: раковина Octagon на цилиндрическом основании по дизайну Кайя Штеффана и ванна Squaro Prestige. Их объединяет роскошная отделка из ценных пород дерева, которая осуществляется вручную. Благодаря ей эта современная сантехника органично смотрится даже в классическом интерьере.

Новая роскошь

17. Ванна Koi от Maison Valentina

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Ванна Koi от Maison Valentina названа так в честь японских карпов кои — одного из символов Страны восходящего солнца. Блеск и ажур латунного основания ванны напоминают окраску и рисунок на спинах этих восточных рыб, рождают красивый, запоминающийся образ. К тому же слово Koi в японском языке означает любовь и привязанность.

18. Ванная, оформленная каменными панелями

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Эта ванная комната оформлена с помощью декоративных каменных панелей Absolute Black Gold Line из коллекции Nature фабрики Antolini Luigi. В этом названии нашли отражение почти все характерные детали: натуральный камень глубокого чёрного цвета с чуть волнистыми линиями золотого узора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои в интерьере: 7 актуальных приёмов крупным планом

С обоями можно создать массу вариантов оригинального и нескучного оформления жилого пространства. Посмотрим, что предлагают ведущие производители обоев.

#Вещи

Вилла будущего: дом в стиле хай–тек в Кувейте

Арабская сказка XXI века — кувейтская вилла в стиле хай–тек от архитектурного бюро AGi architects.

#Интерьер #Дома #Хай-тек #Кувейт

35 ярких новинок для отдыха у моря: шезлонги, мебель и аксессуары

Собираетесь провести каникулы красиво? Оцените нашу подборку дизайнерской мебели и атмосферных аксессуаров, без которых эстету никак не обойтись!

#Вещи

Классика с элементами лофта в интерьере московской квартиры

У этой квартиры интересная предыстория. Заказчица увидела в инстаграме Сержа Махова интерьер, соответствующий её представлениям о красоте. Она позвонила архитектору и предложила ему заняться созданием интерьера мечты.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва