Мягкая сила: 28 стильных диванов и кресел

Притягательнее и симпатичнее объекта, чем диван или мягкое кресло, в интерьере гостиной не найти. Особенно вечером, после рабочего дня

Фото: Иван Сорокин, пресс-службы

Текст: Елена Ефремова

Журнал: N10 (220) 2016

В политике термином «мягкая сила» называют стратегию, позволяющую добиваться нужного результата путём симпатий и привлекательности. Такую же роль стратега играет в гостиной диван. Он, безусловно, главный, благодаря своему масштабу и ведущей функциональной роли, но в то же время готов выступить на втором плане, «растворившись» в интерьере и уступив пальму первенства ярким креслам, причудливому камину или оригинальному журнальному столику.

Это даже стало своеобразным трендом, особенно среди диванов в современном стиле. И, кстати, базовую стилистику интерьеру гостиной задают именно диваны — не важно, классика ли это, ар-деко, актуальные 60-е или 70-е годы прошлого века, минимализм… Ошибка в подборе сразу станет заметна, какой бы нейтральной ни была обивка дивана и каким бы универсальным ни был дизайн.

Мягкость дивана тоже имеет значение. И если раньше мягкие диваны были в фаворе, то сейчас в угоду моде на чёткие формы появились модели с более плотными наполнителями, и при выборе дивана нужно решать, что вам важнее: утопать в подушках или прослыть модником.

1. Модульный диван

Бренд: Flexform

Бренд: Flexform

В этом году на миланской выставке компания Flexform представила новый модульный диван с плавной линией спинки и округлыми формами подлокотников. Диван в светлой обивке дополнен ярким пуфом с отделкой из плетёного материала.

2. Диван Cirte Nova

Бренд: Rubelli Casa

Бренд: Rubelli Casa

Диван марки Rubelli Casa отличают ретростилистика и великолепный подбор тканей, что неудивительно. Обивка выполнена из двух видов твида, а столик–подлокотник отделан кожей. Концепция марки была разработана архитектором Лукой Скаккетти, и в дизайне этой модели чувствуется рука мастера. Представительство W.W.T.S.

3. Дивана Oliver

Бренд: Flou

Бренд: Flou

Угловая композиция дивана Oliver от фабрики Flou иллюстрирует торжество модульного подхода в оформлении пространства гостиной. Действительно, с помощью небольших модулей можно составить разные конфигурации дивана в зависимости от интерьера или ситуации.

4. Кресло-скульптура

Бренд: Ditre Italia

Бренд: Ditre Italia

Дизайнерская новинка фабрики Ditre Italia напоминает кресло-скульптуру, состоящую из нескольких ловко состыкованных друг с другом деталей. Отделка кожей и универсальный цвет позволяют этому креслу украсить собою почти любой интерьер современной гостиной.

5. Диван Utah

Бренд: Riva 1920

Бренд: Riva 1920

Диван создала компания Riva 1920. Его простые формы с лихвой компенсируются необычностью отделок. Подушки могут быть из ткани либо из кожи, а деревянное основание — из массива обычного дерева либо из брикколе — свай, «прослуживших» в водах Венецианской лагуны несколько лет.

Представительство W.W.T.S.

6. Кушетка из коллекции Niky

Бренд: i4 Mariani

Бренд: i4 Mariani

Элегантную кушетку из коллекции Niky придумал дизайнер Даниэле Ло Скальцо Москери для бренда i4 Mariani. Её особенность — структурные опоры, выполненные из массива чёрного грецкого ореха и украшенные металлическими деталями с гальванической отделкой золотом.

Представительство W.W.T.S

7. Круговая диванная композиция Sitting A’Round

Бренд: Formitalia

Бренд: Formitalia

Круговая диванная композиция Sitting A’Round от фабрики Formitalia может быть разного диаметра (в данном случае — почти семь метров). Скруглённые модули, из которых «собирается» такой диван, обиты гладкой кожей и кожей с тиснением под крокодила. Со стороны спинки диван дополнен функциональными полками.

Представительство W.W.T.S.

8. Кресло на деревянных ножках

Бренд: Vanguard Furniture

Бренд: Vanguard Furniture

Американская семейная компания Vanguard Furniture более 45 лет производит мебель высшего класса и вполне традиционного облика, как это кресло на деревянных ножках, с отделкой из качественного сукна и с заклёпками из состаренной латуни.

Галерея интерьера Charles.Cameron

9. Лежанка из коллекции Vogue

Бренд: Turri

Бренд: Turri

В вальяжной лежанке из коллекции Vogue безошибочно угадывается фирменный стиль итальянской марки Turri. В ней сочетается кожа бежевого и шоколадного оттенков, она украшена стёжкой и золотой фурнитурой, что роднит её с предметом одежды.

10. Диван Ido

Бренд: Natuzzi Italia

Бренд: Natuzzi Italia

Модель Ido разработал архитектор Мауро Липпарини для компании Natuzzi Italia. Присущие дивану чёткая геометрия и прямые углы подушек — редкость для мягкой мебели. Система дополнена двумя столиками, один из которых расположен между диванными модулями. Современный стиль подчёркнут цветовым решением и сочетанием фактур ткани и шпона.

11. Кресло из коллекции Next

Бренд: Gervasoni

Бренд: Gervasoni

Облик марки Gervasoni в своё время определила дизайнер Паола Навоне. В нём нарочито грубая фактура материалов соединяется с обаятельными, чуть наивными формами. Например, кресло из коллекции Next довольно глубокое, имеет округлые подлокотники и чехол из белого жатого льна.

Галерея дизайна Altagamma

12. Диван из коллекции Alchemy

Бренд: Giorgio Collection

Бренд: Giorgio Collection

Этот асимметричный диван входит в коллекцию Alchemy, что переводится как «Алхимия». Её придумал дизайнер Джорджо Соресси для компании Giorgio Collection. Гармонию и безмятежность призвана внушать нам тягучая форма дивана-капли.

13. Классическое кресло

Бренд: Soher

Бренд: Soher

Сочетание красного с золотом, пожалуй, самое торжественное из возможных. Это признавали и европейские монархи, и китайские императоры, и восточные халифы. Испанская фабрика Soher использовала это сочетание в обивке своего классического кресла.

14. Кресло Vittoria

Бренд: Misura i Salotti

Бренд: Misura i Salotti

Кресло Vittoria привлекает не столько своими солидными формами, сколько прекрасной отделкой. Ткань обивки выглядит эффектно благодаря крупному рисунку и нежной цветовой гамме.

Производитель — Misura i Salotti, Представительство W.W.T.S.

15. Кресло с велюровой обивкой

Бренд: Vicente Zaragozá

Бренд: Vicente Zaragozá

Кажется, что это кресло от фабрики Vicente Zaragozá излучает свет и тепло. Такой эффект получается благодаря велюровой обивке с нитями золотого цвета и позолоченному декору на резных деталях деревянных ножек.

16. Кресло Оld New Stock 1984

Бренд: Colombostile

Бренд: Colombostile

Оld New Stock 1984 — так называется новое эпатажное кресло, созданное компанией Colombostile в сотрудничестве со Studio Job. Классическая основа с каркасом из красного дерева дополнена обивкой с современным ярким принтом.

17. Кресло от Ralph Lauren

Бренд: Ralph Lauren Home

Бренд: Ralph Lauren Home

Необычность этого ушастого кресла от марки Ralph Lauren Home заключается в его фактуре. Деревянные детали сильно состарены, снаружи кресло обтянуто грубой мешковиной, а внутри — цветным сукном. Все гвоздики и стежки намеренно оставлены на виду. Словно это очень старое кресло, которое бережно отреставрировали.

Шоу-рум Ralph Lauren Home — Lege Alto

18. Диван Cliff Night

Бренд: Epoque&Co

Бренд: Epoque&Co

Диван Cliff Night из коллекции LeatherChic Collection сделан мастерами Epoque&Co. Блестящая чёрная кожа и подушки с контрастным чёрно-белым рисунком привлекают к нему внимание. Диван способен стать центром монохромного интерьера гостиной.

Мебельный салон MD Interior

19. Кресло из коллекции Versailles

Бренд: BelCor

Бренд: BelCor

Коллекция Versailles фабрики BelCor поможет воссоздать дома неоклассическую атмосферу, при этом ничуть не умаляя современного комфорта. Вместительное кресло выполнено из атласа и бархата, украшено бахромой и стёжкой капитоне.

20. Диван в классическом стиле

Бренд: Meroni Francesco e Figli

Бренд: Meroni Francesco e Figli

Чем изящнее форма классического предмета мебели, тем ближе она к историческому прототипу, особенно если речь идёт о креслах и диванах. Посмотрите на диванчик Meroni Francesco e Figli, кажется, что он антикварный и его место в музее. Представительство Елены Шлёнкиной

21. Классический диван с фигурной спинкой

Бренд: Gianfranco Ferré Home

Бренд: Gianfranco Ferré Home

Глубокий синий цвет стал фирменным знаком марки Gianfranco Ferré Home. Поскольку в дизайн интерьеров эта марка пришла из индустрии моды, всё, что касается стиля и текстиля, исполнено на высшем уровне. Классический диван с фигурной спинкой, на изящных ножках — не исключение.

Монобрендовый салон Gianfranco Ferré Home (Галереи «Времена года»)

22. Компактное кресло бирюзового цвета

Бренд: MHliving

Бренд: MHliving

Мелкие складки на спинке и сиденье этого компактного кресла создают необычный декоративный эффект. Оно лучше всего подойдёт в качестве пуфа в спальне или гостиной. А благодаря бирюзовому цвету сможет стать ярким цветовым акцентом в интерьере.

Салон MHliving

23. Кресло Escape

Бренд: Capital Collection

Бренд: Capital Collection

Кресло Escape от Capital Collection — типичный представитель мебели в стиле ар-деко: лаконичная форма, эффектная отделка, металлические детали. Можно выбрать не только цвет и материал обивки (из ткани или кожи), но и цвет металла: хром, брашированная латунь, медь или золото.

Представительство в России — Perpetuum Mobili

24. Кресло в стиле ар-деко

Бренд: Theodore Alexander

Бренд: Theodore Alexander

Это кресло в стиле ар-деко принадлежит фабрике Theodore Alexander. Своеобразие модели кроется в гармоничной полукруглой форме, приятном горчичном цвете обивки из долговечного, мягкого на ощупь мохера и эффектной конструкции деревянных ножек.

Представлено оно в шоу-руме американской мебели Decorum

25. Диван Kent

Бренд: Donghia

Бренд: Donghia

На создание дивана Kent дизайнера Анджело Донгия вдохновила старинная ферма в Коннектикуте, в итоге получился выразительный предмет мебели, соединяющий в себе романтичные черты и традиционные, заимствованные у стиля чиппендейл. А поскольку марка Donghia работает только с люксовыми материалами, исполнение дивана роскошно.

Шоу-рум Rubelli, Представительство W.W.T.S.

26. Диван Boston

Бренд: Pianca

Бренд: Pianca

Этот диван — один из хитов итальянской марки Pianca. Он обладает изящными вытянутыми пропорциями, лаконичными формами и при этом вполне классической (в духе диванов Честерфилд) отделкой—строчкой капитоне. Таким образом в нём соединились и современность, и респектабельность.

27. Кушетка Walt

Бренд: Bedding

Бренд: Bedding

Кушетка Walt — премьера фабрики Bedding. Её формы округлые, а оформление сдержанное и построено на нюансах. Тёплая бежевая гамма, велюровая фактура, использование в декоре обычной стёжки и стёжки капитоне — всё это навевает мысли об уютном времяпрепровождении.

28. Облако-диван

Бренд: Rugiano

Бренд: Rugiano

Этот диван создали дизайнеры компании Rugiano. Это очень зрелищный дизайнерский ход, когда берётся один простой приём и применяется в совершенно другом масштабе. Так, в модели Cloud традиционная стёжка капитоне, использованная на всех поверхностях дивана, трансформировала его черты, превратив его в подобие облака. А цвет обивки усилил эту ассоциацию.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи

Интерьер шоу-рума Grohe, который можно полностью изменить за сутки

В Москве открылся первый монобрендовый шоу-рум Grohe, экспозицию которого можно поменять за 24 часа.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи