Новое мифотворчество

первый этаж игрового комплекса "Слава" в Санкт-Петербурге Андрей Шмонькин, Андрей Негодяев Мифологический сюжет в основе концепции интерьера игрового комплекса

Фото: Денис Щигловский, Алексей Бабаев

Текст: Надежда Серебрякова

Автор проекта: Андрей Негодяев, Андрей Шмонькин

Журнал: N5 (50) 2001

Прежде мифы относились лишь к эпическому жанру, а теперь их интерпретации можно проследить и в жанре архитектурном. Один из удачных тому примеров - первый этаж игрового комплекса "Слава" (Санкт-Петербург, пр. Славы, д. 30). Взяв за основу миф о золотом руне, авторы развили тему. В их исполнении знаменитое плавание "Арго" обрело черты не столько героического, сколько романтического путешествия.

В концепции интерьера освещен один из самых драматичных моментов легенды: проход корабля между коварными плавучими скалами Симплегадами.

Теперь самое время перейти к образному ряду. Один из его наиболее эффектных элементов - скошенные конструкции, облицованные красным стеклом. Они и олицетворяют мифические Симплегады. А здесь выступают в роли своеобразных ширм, укрывающих игроков от любопытных глаз.
Киль "Арго", врезавшийся в береговую полосу, превратился в стойку администратора. Голубая плитка на полу символизирует воду, желтая - золотой песок. А между ними узкой полосой извивается кромка прибоя, выполненная в технике флорентийской мозаики художником Юрием Манелисом. Далее героическое путешествие аргонавтов сменяется расслабленным отдыхом на берегу тропического рая. Живописные пальмы выросли на месте несущих конструкций. То здесь, то там видны светильники в виде гигантской осоки. Странные образования, напоминающие то ли огромные кактусы, то ли маленькие баобабы, появляются в самых неожиданных местах (на самом деле в них скрываются вентиляционные диффузоры).

А в дальнем конце зала утомленных путников ждет заветная цель долгого путешествия: голубая лагуна, по глади которой плывет легкая пирога - барная стойка. Явственно звучат тамтамы, а голубая вода лагуны призывно сияет неоновым светом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Мужская квартира: лаконичный интерьер в природной гамме

В новом проекте Павла Бурмакина лаконичный современный интерьер заиграл красками. В основе концепции — сочетание природных оттенков земли, мягкой охры, выразительной терракоты и сливочных оттенков.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Практичный интерьер квартиры для семьи с тремя детьми

Перед архитекторами из бюро ub.design стояла особенная задача — создать комфортный, практичный интерьер для семьи с тремя маленькими детьми.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом под Кишинёвом: парящий интерьер в современном стиле

Современный дом в пригороде Кишинёва — концептуальный проект молдавского бюро Linearchitects и его основателя архитектора Дмитрия Петрова.

#Интерьер #Дома #Современная #Молдова

28 дизайнерских светильников, поражающих воображение

Каждый год дизайнеры светильников из разных стран проявляют чудеса изобретательности, чтобы удивлять нас снова и снова.

#Вещи