Новое мифотворчество

первый этаж игрового комплекса "Слава" в Санкт-Петербурге Андрей Шмонькин, Андрей Негодяев Мифологический сюжет в основе концепции интерьера игрового комплекса

Фото: Денис Щигловский, Алексей Бабаев

Текст: Надежда Серебрякова

Автор проекта: Андрей Негодяев, Андрей Шмонькин

Журнал: N5 (50) 2001

Прежде мифы относились лишь к эпическому жанру, а теперь их интерпретации можно проследить и в жанре архитектурном. Один из удачных тому примеров - первый этаж игрового комплекса "Слава" (Санкт-Петербург, пр. Славы, д. 30). Взяв за основу миф о золотом руне, авторы развили тему. В их исполнении знаменитое плавание "Арго" обрело черты не столько героического, сколько романтического путешествия.

В концепции интерьера освещен один из самых драматичных моментов легенды: проход корабля между коварными плавучими скалами Симплегадами.

Теперь самое время перейти к образному ряду. Один из его наиболее эффектных элементов - скошенные конструкции, облицованные красным стеклом. Они и олицетворяют мифические Симплегады. А здесь выступают в роли своеобразных ширм, укрывающих игроков от любопытных глаз.
Киль "Арго", врезавшийся в береговую полосу, превратился в стойку администратора. Голубая плитка на полу символизирует воду, желтая - золотой песок. А между ними узкой полосой извивается кромка прибоя, выполненная в технике флорентийской мозаики художником Юрием Манелисом. Далее героическое путешествие аргонавтов сменяется расслабленным отдыхом на берегу тропического рая. Живописные пальмы выросли на месте несущих конструкций. То здесь, то там видны светильники в виде гигантской осоки. Странные образования, напоминающие то ли огромные кактусы, то ли маленькие баобабы, появляются в самых неожиданных местах (на самом деле в них скрываются вентиляционные диффузоры).

А в дальнем конце зала утомленных путников ждет заветная цель долгого путешествия: голубая лагуна, по глади которой плывет легкая пирога - барная стойка. Явственно звучат тамтамы, а голубая вода лагуны призывно сияет неоновым светом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье

В «Крокус Экспо» продолжается выставка Salone del Mobile.Milano Moscow

​«Миланская» выставка в Москве в самом разгаре. Последний день работы — 13 октября. О том, что вы ещё успеете увидеть в «Крокусе», — в нашем обзоре.

#Новости

50 оттенков серого в доме мистера Грея: особняк Джейми Дорнана

Актер Джейми Дорнан известен прежде всего главной ролью в фильме «50 оттенков серого». Предлагаем прогуляться по голливудскому дому звезды, который недавно был выставлен на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США