Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

Фото: пресс-службы

Материал подготовила: Анастасия Хрипункова

1. Диван LC2 от Ле Корбюзье

Это произведение искусства было создано знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье в соавторстве с Пьером Жаннере и Шарлоттой Перьен в 1928 году. Впервые свет увидел его годом позже на Осеннем салоне в Париже. И успех не заставил себя долго ждать.

Диван LC2 от Ле Корбузье

Диван LC2 от Ле Корбузье

Твердый сплав хромированной основы, мягкие подушки, обитые кожей или тканью, — футуристичные формы превосходно выглядят в современных интерьерах.

Сегодня единственным официальным производителем этой модели диванов и кресел Ле Корбюзье является итальянская компания Cassina.

2. Кофейный столик Isamu Noguchi

Это больше, чем просто столик для кофе, — это настоящий баланс модернистского искусства и дизайна середины прошлого века. Его создатель — японский архитектор и художник Исаму Могучи. В пластичных деревянных ножках и тяжелой стеклянной столешнице ему удалось выразить идеи биоморфизма — стиля, вдохновлённого самой природой и её материалами.

Кофейный столик Isamu Noguchi с основанием из ореха

Кофейный столик Isamu Noguchi с основанием из ореха

Кофейный столик настолько поразил дизайнеров американского мебельного гиганта Herman Miller, что в 1948 году они выкупили права на его производство. И не прогадали. До сих пор это один из наиболее коммерчески успешных проектов компании.

Кофейный столик Isamu Noguchi

Кофейный столик Isamu Noguchi

3. Пластиковые кресла Eames

Звание «cамый удобный в мире стул» по праву принадлежит пластиковой модели Eames. Её авторы — знаменитые американские дизайнеры Рэй и Чарльз Имз.

Пластиковое кресло Eames с деревянным основанием

Пластиковое кресло Eames с деревянным основанием

Первый стул такой формы был выпущен в 1950 году всё той же американской компанией Herman Miller. Долгое время главным материалом гибкой спинки-ракушки служило стекловолокно. Однако выяснилось, что его производство экологически небезопасно. Поэтому с 2001 года она изготавливается из полипропилена, который сегодня перерабатывается на 100%. Кстати, сегодня производители позволяют кастомизировать стул, самостоятельно выбрав цвет изделия, материал обивки и даже конструкцию ножек.

Дистрибутором кресел Eams в Европе является швейцарская компания Vitra. Отличить оригинальное изделие несложно: на обратной стороне ракушки должен стоять логотип Vitra или Herman Miller (или оба).

Пластиковые кресла Eames

Пластиковые кресла Eames

4. Светильник PH Artichoke

«Артишок» был спроектирован датским дизайнером Поулем Хеннингсеном в 1958 году специально для ресторана Langelinie Pavillonen. Собственно, оригинальные светильники используются там до сих пор.

Светильник PH Artichoke в ресторане Langelinie Pavillonen

Светильник PH Artichoke в ресторане Langelinie Pavillonen

Изначально торшер выпускался из меди. А сегодня производитель Louis Poulsen предлагает также стальные и стеклянные модели.

Несмотря на множество подделок, отличить оригинальное творение достаточно просто: за 72 пластинами, из которых состоит «артишок», ни с одной стороны невозможно увидеть лампу.

Светильник PH Artichoke

Светильник PH Artichoke

5. Стул A Tolix

Самый «старый» представитель дизайна в нашей подборке, стул Tolix, был создан французским коммерсантом Ксавьером Пушаром в 1927 году. Интересно, что его автор не был художником, а занимался металлопрокатом, однако хотел диверсифицировать производство и поэтому решил попробовать силы в дизайне мебели. Идея оказалась успешной. Недорогие, но практичные кованые стулья быстро заполнили французские заведения, а затем и дома горожан.

Стул A Tolix, расписанный швейцарским дизайнером Джулией Ричоз

Стул A Tolix, расписанный швейцарским дизайнером Джулией Ричоз

Сегодня эта модель считается иконой индустриального стиля и имеет статус произведения искусства. Отдельные экземпляры можно найти в Центре Помпиду, в музеях Vitra Design Museum и МoМА.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новая версия телевизора-картины The Frame: что нового + цены

В России стартовали продажи Samsung The Frame 2019. Объясняем, чем обновленная линейка интерьерных телевизоров отличается от предыдущей.

#Новости

Абсурд или объект желания? 10 повседневных вещей с приставкой арт

Диван в форме женских губ, шезлонг-капитель, торшер в виде лошади в полный рост – похоже, не только фантазия, но и дизайн не знает границ.

#Вещи

Пентхаус с террасой на крыше в центре Москвы

Исключительно натуральные материалы в отделке, мебель премиум-класса и уникальные предметы на заказ — главные составляющие этого интерьера, реализованного на самом высоком уровне

#Интерьер #Эклектика #Москва

Без Кремля и сталинок: самые впечатляющие здания в Москве

Архитектурное лицо города, как правило, ассоциируется со Спасской башней, Собором Василия Блаженного и сталинскими высотками. Рассказываем, на что стоит обратить внимание еще

#Новости