28 дизайнерских светильников, поражающих воображение

Каждый год дизайнеры светильников из разных стран проявляют чудеса изобретательности, чтобы удивлять нас снова и снова.

Текст: Елена Ефремова

Фото: пресс-службы

Журнал: №1 (244) 2019

Скульптурные формы

1. Светильник Planetarium

Светильник Planetarium, Cornelio Cappellini

Светильник Planetarium, Cornelio Cappellini

Светильник с космическим названием Planetarium от итальянской фабрики Cornelio Cappellini напоминает наглядное пособие по астрономии: роль небесных светил играют хрустальные шары плафонов.

2. Светильника L’Chandelier

Светильника L’Chandelier, Boca do Lobo навеян

Светильника L’Chandelier, Boca do Lobo навеян

Говорят, что этот мечтательный и слегка взбалмошный дизайн светильника L’Chandelier от бренда Boca do Lobo навеян романтичной атмосферой Елисейских Полей. Впечатляет и размер: высота металлического каркаса 164 см.

3. Светильник Lotus

Светильник Lotus, Serip. Салон KIWI interiors

Светильник Lotus, Serip. Салон KIWI interiors

Дизайн светильника Lotus португальской марки Serip напоминает живую скульптуру. Органическая природа форм, спиральная структура, вкрапления пузырьков в стеклянных каплях, преломляющих свет, завораживают и делают его уникальным.

4. Настольная лампа от That’s Living

Настольная лампа, That’s Living. Флагманский салон That’s Living

Настольная лампа, That’s Living. Флагманский салон That’s Living

Секрет очарования настольной лампы от американского бренда That’s Living — в металлическом основании изогнутой формы и прихотливом рельефном рисунке на нём.

5. Люстра от Il Paralume Marina

Люстра, Il Paralume Marina

Люстра, Il Paralume Marina

Фабрика Il Paralume Marina известна прежде всего своими классическими коллекциями. Поэтому ей удалось удивить публику, представив в прошлом году светильник в духе mid–century.

5. Светильник Cipher

Светильник Cipher, Lasvit

Светильник Cipher, Lasvit

Дизайнеры Гленн Пушельберг и Джордж Ябу из бюро Yabu Pushelberg создали для фабрики Lasvit светильник Cipher, зашифровав в разной последовательности хрустальных точек и тире своё представление о красоте стекла и света.

6. Лампа от FontanaArte

Лампа, FontanaArte

Лампа, FontanaArte

Лампа от FontanaArte представляет собой стеклянную сферу, которая словно левитирует в тонкой металлической структуре, создавая эффект сбалансированной динамики. Автор светильника дизайнер Франческо Либрицци назвал его Setareh, что на языке фарси означает «звезда».

Драгоценности

7. Бра Eternity

Бра Eternity, Koket

Бра Eternity, Koket

На бра Eternity от компании Koket можно смотреть целую вечность — так ярко сияют гранёные кристаллы из стекла, заключённые в колечки из полированной до блеска латуни. Таким образом, светильник выглядит ювелирным украшением для интерьера.

8. Люстра Mizu

Люстра Mizu, Terzani

Люстра Mizu, Terzani

На капли воды похожи эти светящиеся хрустальные подвески. Неслучайно они названы Mizu, что с японского переводится как «Вода», и из них составляют как миниатюрные, так и масштабные композиции. Каждая капля неповторима, она делается вручную на фабрике Terzani и может быть кристально чистой, золотой или серебряной.

9. Светильник Fedora

Светильник Fedora, Axolight

Светильник Fedora, Axolight

Светильник Fedora от российского дизайнера Димы Логинова выпускает фабрика Axolight. А эта версия декора представлена в рамках проекта ReplayFedora.

10. Светильник Fiore

Светильник Fiore, Kolarz

Светильник Fiore, Kolarz

Светильник в виде цветка из серии Fiore производит австрийская фабрика Kolarz, отметившая в этом году свой столетний юбилей. Его сердцевина отделана сусальным золотом, а лепестки обтянуты специальной тканью, мягко рассеивающей свет.

11. Подвесной светильник Cloud

Подвесной светильник Cloud, Maytoni

Подвесной светильник Cloud, Maytoni

Подвесной светильник Cloud от немецкого бренда Maytoni напоминает облачко на детском рисунке. Двусторонний корпус, скрывающий LED–модуль, собран из скреплённых между собой металлических кругов разного диаметра.

12. Светильники Mamì

Светильники Mamì, Penta. Представительство W.W.T.S.

Светильники Mamì, Penta. Представительство W.W.T.S.

Серию необычных светильников Mamì для фабрики Penta придумал дизайнер Умберто Аснаго. И она полна ностальгических аллюзий. Гладкие округлые плафоны могут быть выполнены из белого, янтарного или дымчатого стекла, а тонкие металлические трубки креплений — из чёрного никеля или бронзы.

Главное — опора

13. Настольная лампа Abruzzo

Настольная лампа Abruzzo, Eichholtz

Настольная лампа Abruzzo, Eichholtz

Настольная лампа Abruzzo от бренда Eichholtz впечатляет и скульптурным металлическим основанием из жёлтого металла, и плафоном, обтянутым тканью актуального сейчас терракотового цвета.

14. Настольная лампа Lita

Настольная лампа Lita, Luceplan

Настольная лампа Lita, Luceplan

Новинка 2018 года от компании Luceplan — настольная лампа Lita, дизайн которой разработал Дэвид Дольчини. Плафон, представляющий собой шар с лёгким рельефом, изготовлен из опалового стекла, а основанием ему служит деревянная опора. Светильник выпускается в двух размерах.

15. Торшер Perseus

Торшер Perseus, Barovier&Toso. Представительство W.W.T.S.

Торшер Perseus, Barovier&Toso. Представительство W.W.T.S.

Результатом сотрудничества знаменитой муранской фабрики Barovier&Toso и дизайнера Марселя Вандерса стал торшер Perseus. Стеклянные «бусины» разных форм и цветов, выполненные в старинной технике, нанизаны на металлический стержень и дополнены белым матовым плафоном.

Сохранить равновесие

16. Светильники June

Светильники June, Vibia

Светильники June, Vibia

Испанская марка Vibia представила серию светильников June от Emiliana Design Studio, которые можно использовать как дома, так и на улице. Дизайн серии построен на принципах баланса и на сочетании круглых светящихся элементов и прямых тонких опор.

17. Светильник Perch

Светильник Perch, Moooi

Светильник Perch, Moooi

Серию светильников Perch в виде сидящих на ветке птиц придумал лондонский дизайнер турецкого происхождения Умут Ямак для голландского бренда Moooi. Светящиеся птицы сделаны по принципу оригами из особой синтетической бумаги.

18. Светильник Yanzi

Светильник Yanzi, Artemide.

Светильник Yanzi, Artemide.

Звёзды китайского дизайна Линдон Нери и Россана Ху (основатели студии Neri&Hu) придумали светильник Yanzi для Artemide. Динамичная, лёгкая композиция представляет собой поэтический образ ласточек, сидящих на жёрдочках или ветвях. Она способна оживить собой любое пространство.

19. Подвесные лампы Brass

Подвесные лампы Brass, Gervasoni. Представительство W.W.T.S.

Подвесные лампы Brass, Gervasoni. Представительство W.W.T.S.

Подвесные лампы Brass спроектировала для фабрики Gervasoni её арт–директор — дизайнер Паола Навоне. Как следует из названия, они выполнены из листов латуни, которые вручную доводятся до необходимой формы и поэтому имеют уникальную фактуру.

20. Настольная лампа Pili

Настольная лампа Pili, Arturo Alvarez

Настольная лампа Pili, Arturo Alvarez

Настольную лампу Pili придумал испанский дизайнер Артуро Альварес, основатель одноимённого бренда. Её причудливый образ родился благодаря тончайшей стальной нити, хаотично переплетённой вокруг источника света. А тонкие спицы, служащие основанием лампы, добавляют таинственности.

21. Светильник Scuba

Светильник Scuba, Bosa

Светильник Scuba, Bosa

Название фарфорового светильника Scuba от марки Bosa переводится как «Акваланг». Он действительно напоминает костюмы первых аквалангистов, а в его дизайне прослеживаются фирменные приёмы автора Хайме Айона, который активно сотрудничает с маркой.

22. Подвесной светильник Hugo

Подвесной светильник Hugo, Slamp

Подвесной светильник Hugo, Slamp

Итальянский бренд Slamp известен своими экспериментами как с материалами, так и с формой. Например, для подвесных светильников Hugo использовано новое покрытие с шелковистой фактурой, рассеивающее свет и подчёркивающее пластику плафонов. Светильники могут соединяться друг с другом и крепиться как параллельно полу, так и под углом.

Углы и изгибы

23. Система RAQAM

Система RAQAM, Masiero

Система RAQAM, Masiero

Революционную концепцию освещения изобрёл именитый дизайнер Марк Садлер для фабрики Masiero. Она воплотилась в систему RAQAM, представляющую собой конструктор из разных по конфигурации модулей со встроенными источниками света. Из них можно собрать и один светильник, и бесконечную световую конструкцию.

24. Светильник Lederam Manta

Светильник Lederam Manta, Catellani&Smith

Светильник Lederam Manta, Catellani&Smith

Почти все светильники фабрики Catellani&Smith обладают неземным характером: на них словно не действуют законы гравитации, да и образы выглядят инопланетными. Модель Lederam Manta от дизайнера Энцо Кателлани не исключение. Существуют версии в белом и чёрном цвете, а также в сочетаниях с золотом и медью.

25. Светильник Cut

Светильник Cut, Tom Dixon

Светильник Cut, Tom Dixon

Футуристический светильник Cut английского бренда Tom Dixon гипнотизирует своими оптическими эффектами: калейдоскопическими отражениями, преломлениями, причудливыми тенями. Такие игры в прозрачность, зеркальность и свечение — сама суть светодизайна!

26. Светильник Ballroom

Светильник Ballroom, La Murrina

Светильник Ballroom, La Murrina

Роскошь и театральность придворных балов вдохновила дизайнера Cамуэле Мацца на создание серии оригинальных светильников Ballroom для La Murrina, самой впечатляющей из которых стала эта модель. Лёгкая ирония сквозит в идее установить золочёные канделябры со свечами на рожки люстры.

27. Светильник Kelp

Светильник Kelp, Brand van Egmond.

Светильник Kelp, Brand van Egmond.

Этот резной и лихо закрученный металлический завиток с шариком, в который спрятан цоколь лампочки, может быть и самостоятельным миниатюрным светильником, и частью большой композиции. Серия Kelp была придумана дизайнером Уильямом Брандом для голландской марки Brand van Egmond.

28. Люстра King

Люстра King, Preciosa

Люстра King, Preciosa

Чешская фабрика Preciosa экспериментирует с богемским стеклом, создавая невероятные светильники. Перед нами масштабная люстра King из коллекции Maria Theresa, выполненная в чёрно–золотой отделке. Её автор — чешский дизайнер Рони Плесл.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выглядят подмосковные замки: 5 реальных примеров

Эти замки — фамильные резиденции, расположены в лесу, но совсем рядом с Москвой: добираться до города быстро и удобно. В интерьерах каждого — неординарные решения. Для неординарных людей.

#Интерьер #Дома #Эклектика

10 идей для спальни, которые мы подсмотрели в топовых отелях

Из этих отелей не хочется уезжать — настолько прекрасны их интерьеры. И ваша спальня может стать такой же!

#Интерьер #Отели #Эклектика

Facebook откроет 5 pop-up кафе и угостит бесплатным кофе

Фирменные pop-up кафе Facebook откроются в Лондоне, Манчестере, Эдинбурге, Брайтоне и Кардиффе и будут работать с 28 августа по 5 сентября.

#Новости

Какой стиль интерьера подойдет вам лучше всего?

Вы знали, что лофт обычно выбирают независимые и творческие личности, а шебби-шик — стиль для альтруистов? Ваши предпочтения выберут стиль интерьера за вас!

#Интерьер