Просто ар деко

московская квартира общей площадью 300 м2 Левон Айрапетов, Павел Романов

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Алексей Онищенко

Архитектор: Левон Айрапетов, Павел Романов, Валерий Цой, Михаил Сергеев, Елена Фролова, Диана Грекова, Василий Лапин

Журнал: N2 (80) 2004

Архитекторы в этой работе трактуют ар деко как ассоциативный стиль. Они не копируют образцы 20-30-х годов ХХ века. Скорее, пытаются осмыслить краткую эпоху расцвета ар деко ("мостика" от ар нуво к конструктивизму) в контексте культурной ситуации начала ХХI века Функционализм и роскошь - вот главные характеристики стиля, созвучного нашему времени и столь востребованного сегодня. Авторы квартиры в центре Москвы ставят на первое место роскошь, функция лишь деликатно дополняет ее. Поэтому вся техника в доме спрятана. Экран домашнего кинотеатра - в прямоугольной нише, акустика - встроена, телевизионная панель в ванной комнате - практически незаметна. Кухня и малая столовая скрыты за раздвижными витражными дверями.

Витражи, мозаика, лепнина, дорогие породы дерева, мебель, отделанная норкой, и искрящийся экзотический пол - все эти признаки роскоши в целом стилистически согласуются с ар деко. Но только в целом. Надо заметить, что подлинный, исторический, ар деко при всем его эклектизме и любви к стилизациям и экзотическим материалам предполагает определенную сдержанность. Здесь же эстетика квартиры построена на "слишком". И это заставляет задуматься о тонкой грани между ар деко и китчем (имея в виду, что китч - это самостоятельный стиль, кстати, достаточно трудный в исполнении). Пожалуй, лепнина, мебель и драпировки слишком великолепны. Преувеличенные порталы напоминают о Древнем Египте, витые ножки столовой мебели - о карнавальной Венеции...

В противовес избыточному и очень эмоциональному декору, пространства выстроены исключительно рационально. Холл делит квартиру на приватную и общественную зоны.

Похоже, что логично организованное свободное пространство и стало тем фактором равновесия, который позволил скорректировать избыточность стиля в рамках темы ар деко.

Павел Романов:

Эта квартира - наша интерпретация ар деко. Роскошный и артистический стиль 20-30-х годов ХХ века оказывается сегодня все более актуальным. Лепнина, витражи, камины выполнены по авторским эскизам. Кстати, некоторые из идей заказчицы, как, например, цветочные мотивы витражей и картин, нашли свое воплощение в этом интерьере.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Защитные системы для дома: эффективно и эффектно

Ворота и рольставни — это не только важный функциональный элемент современного загородного дома, но и заметная часть его фасада. Они должны поддерживать замысел архитектора и органично вписываться в облик здания.

#Вещи

9 уютных загородных домов, в которых хочется провести всё лето

В этой подборке — не обычные дачи, а скорее, загородные резиденции. При всей разности стилистик, их авторам удалось наполнить интерьеры подлинным уютом и теплом русской дачи.

#Интерьер #Дома

Бетон, дерево и металл: брутальный лофт в Екатеринбурге

Для квартиры в живописном районе Екатеринбурга архитектор Евгений Швецов выбрал стиль лофт и открытую планировку. Именно эта комбинация лучше всего соответствовала ритму и образу жизни заказчика.

#Интерьер #Квартиры #Лофт #Екатеринбург

Обои-обманки: 12 креативных и модных моделей

Современные обои обманывают восприятие, изображая бетонные конструкции, геометрические узоры в 3D, зеркала, отражающие несуществующие объекты, статуи и многое другое.

#Вещи