Просто ар деко

московская квартира общей площадью 300 м2 Левон Айрапетов, Павел Романов

Дата публикации: 14.04.2004

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Алексей Онищенко

Архитектор: Левон Айрапетов, Павел Романов, Валерий Цой, Михаил Сергеев, Елена Фролова, Диана Грекова, Василий Лапин

Журнал: N2 (80) 2004

Архитекторы в этой работе трактуют ар деко как ассоциативный стиль. Они не копируют образцы 20-30-х годов ХХ века. Скорее, пытаются осмыслить краткую эпоху расцвета ар деко ("мостика" от ар нуво к конструктивизму) в контексте культурной ситуации начала ХХI века Функционализм и роскошь - вот главные характеристики стиля, созвучного нашему времени и столь востребованного сегодня. Авторы квартиры в центре Москвы ставят на первое место роскошь, функция лишь деликатно дополняет ее. Поэтому вся техника в доме спрятана. Экран домашнего кинотеатра - в прямоугольной нише, акустика - встроена, телевизионная панель в ванной комнате - практически незаметна. Кухня и малая столовая скрыты за раздвижными витражными дверями.

Витражи, мозаика, лепнина, дорогие породы дерева, мебель, отделанная норкой, и искрящийся экзотический пол - все эти признаки роскоши в целом стилистически согласуются с ар деко. Но только в целом. Надо заметить, что подлинный, исторический, ар деко при всем его эклектизме и любви к стилизациям и экзотическим материалам предполагает определенную сдержанность. Здесь же эстетика квартиры построена на "слишком". И это заставляет задуматься о тонкой грани между ар деко и китчем (имея в виду, что китч - это самостоятельный стиль, кстати, достаточно трудный в исполнении). Пожалуй, лепнина, мебель и драпировки слишком великолепны. Преувеличенные порталы напоминают о Древнем Египте, витые ножки столовой мебели - о карнавальной Венеции...

В противовес избыточному и очень эмоциональному декору, пространства выстроены исключительно рационально. Холл делит квартиру на приватную и общественную зоны.

Похоже, что логично организованное свободное пространство и стало тем фактором равновесия, который позволил скорректировать избыточность стиля в рамках темы ар деко.

Павел Романов:

Эта квартира - наша интерпретация ар деко. Роскошный и артистический стиль 20-30-х годов ХХ века оказывается сегодня все более актуальным. Лепнина, витражи, камины выполнены по авторским эскизам. Кстати, некоторые из идей заказчицы, как, например, цветочные мотивы витражей и картин, нашли свое воплощение в этом интерьере.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Кухня будущего: 6 ярких трендов от дизайнера

Открытая планировка, искусственный интеллект и нескучный минимализм — разбираемся вместе с профи, какой дизайн кухни будет актуален в ближайшие годы.

#Интерьер

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Непредсказуемость как стиль и вызов как метод: 5 знаковых проектов Рема Колхаса

Показываем работы Рема Колхаса — архитектора, который создал новый язык современной застройки и заставил мир переосмыслить отношения между зданием и городом.

#Люди

Японские мотивы в европейский интерьер: кресло Ronin

Модель Ronin от французов La Chance опирается на японскую эстетику, если её понимать в западной интерпретации.

#Новости