Сохранить и приумножить

квартира в Москве

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Юлия Сахарова

Архитектор: Ирина Сапронова

Руководитель проекта: Вера Герасимова

Журнал: Декор N8 (152) 2010

Тихий центр Москвы, дом еще дореволюционной постройки, большая квартира с камином. На этой благодатной основе Вера Герасимова создала поэтичный «старомосковский» интерьер

Архитектор считает своей большой удачей, что ей достался такой интересный объект: квартира в доме, построенном в самом начале ХХ века, с высокими, почти 3,5 метра, потолками и, что редко в Москве, с сохранившимся камином (и функционирующим дымоходом). Хотя надо признать, что этот интерьер не состоялся бы, если бы не художественное чутье заказчиков, купивших эту квартиру с намерением создать здесь аутентичный интерьер старомосковской профессорской квартиры.

Планировка была словно специально создана для этой семьи из трех человек: здесь получились две большие спальни, гостиная и кабинет. Прямо из холла - вход в комнату дочери, направо - в гостиную (а уже из нее - в спальню родителей и кабинет, смежные комнаты, расположенные симметрично), налево - в кухню столовую. Ванную комнату в те годы обычно проектировали рядом с кухней, там она сейчас и находится. «Особо вмешиваться в планировку мы не стали, - рассказывает Вера Герасимова, - только увеличили холл (за счет уменьшения спальни дочери) и спальню родителей (за счет уменьшения гостиной)». А высота потолков позволила оформить дверные порталы и двери в духе московских интерьеров и загородных веранд конца XIX - начала XX века: много узко нарезанных стеклышек в общей раме, словно напоминающих о тех временах, когда большие стеклянные полотна промышленность еще не выпускала.

Я спрашиваю, было ли здесь что-то подобное изначально, и архитектор отвечает, что нет, это просто удачная фантазия на заданную тему. То же и с паркетом, который нарочито скромен, добротен и как бы даже выщерблен. Это, оказывается, удачная стилизация: перед нами - современный паркет, изготовленный в Италии. То же и с мебелью: здесь нет ни одной антикварной вещи, однако отдельные образцы, как, например, зеркало псише и кресло в стиле Людовика XVI, так искусно состарены, что едва ли не более достоверны, чем антиквариат. Мраморный портал камина тоже красивая стилизация: он изготовлен по чертежам архитектора на заказ. Подчеркнуто современны в этом интерьере только легкие шторы в гостиной, обыгрывающие барочный узор в духе постмодернизма, и плазменная панель. Эти детали акцентируют тему времени и напоминают о том, как на самом деле далека от нас ушедшая эпоха: да, здесь все почти так, как тогда, но в этом «почти» умещается целый век.

Руководитель проекта Вера Герасимова:
«У нас были все условия для достоверной, тонкой стилизации интерьера в духе московской профессорской квартиры начала ХХ века. Главное было внимательно отнестись к исходному материалу, не допустить ничего нарочитого, не переборщить»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина