Урок пластики

квартира общей площадью 107 м2 Евгений Полянцев, Екатерина Мовчан, Мария Серебряная Нетипичный, композиционно сложный интерьер квартиры, выполненный в современном стиле

Дата публикации: 01.05.2001

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Василий Лифанов

Архитектор: Сергей Макушев, Екатерина Мовчан, Евгений Полянцев, Мария Серебряная, Ольга Кирпичева, Мария Базылева

Строитель: Александр Белокопытов

Журнал: N9 (43) 2000

Архитекторам очень нравится жизненный принцип заказчиков: выбирать "своего" профессионала сколь угодно долго и тщательно, но единожды выбрав, довериться ему полностью, на 100 процентов Как водится, начнем с исходных данных.

Семья заказчиков: мама, папа, дочь (лет 16), сын (лет 13).

Квартира относительно небольшой площади (109 м2), с одной внутренней несущей стеной, а следовательно - возможностью перепланировки.

Пожелания: заказчики хотели получить квартиру в современном стиле, довольно нетипичную, композиционно сложную и, вместе с тем, уютную. При этом, чтобы пространство интерьера выглядело максимально просторным, и это требование, с одной стороны, диктовалось размерами квартиры, а с другой - тем обстоятельством, что в доме часто бывают гости.
Было и специальное пожелание: родители хотели максимально отдалить свою спальню от подростковых комнат. Что и было проделано. Теперь взрослые и дети отдыхают на разных "побережьях" квартиры. "Экватор" - внутренняя несущая стена - делит квартиру на "детскую" и "родительско-общественную" половины... Родители даже согласны мириться с тем, что их санузел находится не при спальне, а поодаль - рядом с детским санузлом - настолько для них важен вопрос душевного спокойствия.

Новая конфигурация квартиры сложилась исходя из всего вышесказанного: внутренний коридор соединяет подростковые комнаты и санузлы - и это одно "полушарие"; второе же "полушарие" содержит единую территорию прихожей-гостиной-кухни-столовой и изолированную родительскую спальню... Таким образом количество внутренних стен и перегородок в квартире было сокращено до минимума, и "воздушных впечатлений" ощутимо прибавилось.

На расширение чувственного восприятия пространства также работают и различные интерьерные решения-аттракционы. К числу последних относится прихожая, которая, благодаря колоннаде, кажется более длинной. Заманчивый эффект ложной перспективы создан тем, что стилизованные колонны поставлены не параллельно стене, а расходятся или сходятся раструбом. В самом же узком месте размещены зеркала, что делает его зрительно широким.

Ощущение большего, чем на самом деле, пространства достигается и укрупненной деталировкой интерьера. Так, например, архитекторы трактовали стену спальни и стену с окнами во двор как одну. Так она смотрится из-за единого карниза, единого рисунка шкафов, дверей, внутренних окон, единых пропорций полок.
Еще одна стена вообще превращена в стилизованную ротонду со стеклянной ребристой крышей и полукруглой стеночкой, покрытой искусно состаренной штукатуркой. Там располагается родительский санузел, больше похожий на отдельную маленькую комнату со скрытым в нише бойлером, стиральной машиной и мини-кладовой.

Основной цвет квартиры, ее фон - белый. Максимально нейтральный и опять-таки "просторный". Дополнительный цвет - уютный древесно-коричневый. Им прорисована вся графика интерьера... Да, можно смело утверждать: этот интерьер графичен. И пластичен. В силу изобилия активных и композиционно разнообразных деталей и форм (ротонда, колонны и пр.), сочетания прямых линий и плавных силуэтов, а также диалога гладких и нарочито фактурных поверхностей, будто тронутых временем.

Спальня родителей, можно сказать - комната одной картины, картины Виктора Заслонова. Именно в ней яркий смысловой и колористический акцент, который придает острый вкус спокойной обстановке.

Вся общественная часть квартиры вместе со спальней родителей решена в едином стилистическом и образном ключе.

Комнате дочери, по настоянию мамы, надлежало быть розовой, "девичьей". Однако архитекторам удалось воплотить компромиссный вариант. Шторы и подушки на диване - в мелкий розовый цветочек, а уравновешивает их умеренно авангардная картина художницы Натальи Вильковской с изображением Тяни-Толкая в разрезе. Все остальное пространство интерьера - довольно нейтрально. Теплые тона, минимум предметов. Уютно, просторно, стильно... Впрочем, то же самое можно сказать и о всей квартире.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гармония интерьера и вида за окном: квартира для семьи

Центром интерьера, созданного студией ub.design для семьи с двумя детьми, стали панорамные виды на живописный парк за окном.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом дизайнера: стильный и уютный интерьер в Ленинградской области

Этот дом в Ленинградской области архитектор Юлия Скачкова создала для себя и своей семьи. Она же — автор ландшафтного решения.

#Интерьер #Дома #Современная #Санкт-Петербург

​Из Владимира в Нью-Йорк: divan.ru и галерея Палаты презентовали необычный предмет мебели по всему миру

3 сентября галерея локального дизайна и функционального искусства «Палаты» дебютировала в США, представляя российский коллекционный дизайн на выставке Collectible в Нью-Йорке. Ключевой предмет стенда под названием Object Not Interrupted создала креативная команда интерьерного бренда divan.ru.

#Новости

Уют, спокойствие и уверенность: квартира для семьи

Анастасия Шевченко оформила квартиру в московском ЖК премиум-класса Knightsbridge в Хамовниках.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва