Уютная квартира в стиле шале

Интерьер квартиры, расположенной в малоэтажном жилом комплексе на севере Петербурга, придумала для своих заказчиков московский архитектор–дизайнер Мария Губина.

Фото: Ольга Мелекесцева

Текст: Анна Новик

Стилист: Светлана Хахаева

Автор проекта: Мария Губина

Журнал: Частный интерьер. Санкт-Петербург №1 (№17) 2018

Это не первый совместный проект заказчиков и дизайнера: несколько лет назад Мария спроектировала для семейной пары интерьер небольшой квартиры, но в связи с прибавлением в семье заказчикам потребовалось новое жильё, и они снова обратились к Марии. «Мои клиенты хотели получить просторный дом для себя и детей, в котором будет приятно жить, — рассказывает автор проекта. — Они прислали мне несколько фотографий понравившихся интерьеров. Все они были в тёплой цветовой гамме с лёгким контрастом, с фактурными стенами и льняным текстилем. Отдельный разговор был о спальне: заказчица показала мне картинку из каталога со словами, что серая спальня — это её мечта. С этого мы и начали».

Общий вид гостиной. Встроенный стеллаж выполнен по эскизам автора проекта

Общий вид гостиной. Встроенный стеллаж выполнен по эскизам автора проекта

Квартира была куплена без отделки, но с межкомнатными перегородками, которые пришлось убрать, чтобы выстроить новое пространство, необходимое для комфортной жизни владельцев. В новой планировке изменилось распределение площадей: появились гардеробные комнаты и ниша для кровати в спальне родителей. Делить общую зону на гостиную и кухню–столовую не стали, чтобы семья могла общаться вечерами и в выходные, находясь в едином пространстве.

В отделке интерьера использованы преимущественно натуральные материалы, а в цветовой гамме преобладают естественные природные цвета. Как, например, в гостиной, где древесно–графитовые оттенки мебели и напольного покрытия сочетаются с благородным жемчужным тоном стен и цветом кирпичной кладки

В отделке интерьера использованы преимущественно натуральные материалы, а в цветовой гамме преобладают естественные природные цвета. Как, например, в гостиной, где древесно–графитовые оттенки мебели и напольного покрытия сочетаются с благородным жемчужным тоном стен и цветом кирпичной кладки

По решению автора проекта не стали прятать мансардную крышу и выравнивать потолок, а, наоборот, сделали на нём акцент — затонировали балки в тёмный цвет, пространство же между ними зашили светлой вагонкой из лиственницы. Наклонный потолок и перепад высот придали пространству квартиры дополнительный объём и пластику. «Мои клиенты хотели современную уютную квартиру с лёгким намёком на стиль шале, который появился за счёт мансардной крыши с деревянными балками и большого количества натуральных материалов, — объясняет Мария. — И так как изначально они просили интерьер в тёплых тонах, то для общественной зоны мы выбрали бежево–коричневую гамму, спальню решили сделать тёпло–серой с добавлением коричневых тонов. Детские сделали нейтральными, светло–серыми, потому что большое количество игрушек добавит этим комнатам яркости и пестроты».

Зона кухни. Кухня и остров изготовлены на заказ по эскизам Марии Губиной

Зона кухни. Кухня и остров изготовлены на заказ по эскизам Марии Губиной

Больше всего в этом проекте автор гордится интерьером спальни — мало кто из заказчиков в России соглашается, а тем более сам хочет интерьер в тёмных серых тонах. «Правда, сейчас таких людей стало больше, так как оттенки земли и другие натуральные тона — модный тренд в интерьерной индустрии, — замечает Мария. — Но на момент создания проекта это было просто подарком судьбы. Так что эта спальня, наверное, одно из самых уютных пространств в моём портфолио».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

11 стильных аксессуаров для женского интерьера

Когда интерьер в целом состоялся, но вы чувствуете, что комнате не хватает приятных вещей, создающих комфортную атмосферу, обратите внимание на необычные предметы, с которыми точно будет и уютно, и нескучно.

#Вещи

Натуральный тренд: 30 роскошных вещей в экостиле

Обставляем и декорируем интерьер по правилам модного концепта 100% natural. Акцент — на натуральных материалах и природных мотивах!

#Вещи

Как делают уникальную деревянную мебель в бюро Lumi

Уникальность — вот что больше всего востребовано сегодня в интерьерном дизайне. Наш рассказ — о «Бюро мебельного дизайна Lumi».

#Вещи

Как в театре: смелая классика в интерьере московской квартиры

Классика может быть очень смелой, интригующей и неоднозначной. Для интерьера квартиры в историческом центре Москвы Лия Самсонова и Алёна Семёнова выбрали именно такую роль.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва