7 уютных интерьеров в стиле шале

Тишина, природа, потрескивание дров в камине — предлагаем вам настроиться на правильную зимнюю волну с помощью нашей уютной интерьерной подборки.

Фото: Дмитрий Лившиц, Евгений Лучин, Сергей Моргунов, Ruy Teixeira, Виктор Чернышев, Анатолий Шостак, пресс-службы

Материал подготовила: Юлия Сахарова

В образе альпийского домика сходится многое — и красота Альп, и потрясающая тишина, и горные лыжи, и воздух, и камин после прогулки. Детская сказка о трёх медведях, зашитая в нашу ДНК, тоже вносит свой вклад в восприятие альпийского домика как чуда: вот она, знакомая нам по сказке, брутальная деревянная мебель, вот он, уют аскетичного «медвежьего» жилья.

Впрочем, современные шале отнюдь не всегда аскетичны: многие из них подкупают продуманностью и детализацией образа, а некоторые подчёркнуто роскошны. Есть примеры пересечения стиля шале с другими стилями, например, современным лаконизмом и даже с элементами индустриального стиля.

1. Шале в Подмосковье

Шале по проекту архитектора Татьяны Ильиной-Сорокиной

Шале по проекту архитектора Татьяны Ильиной-Сорокиной

Первое в нашей подборке — шале по проекту архитектора Татьяны Ильиной-Сорокиной. Оно расположено в Подмосковье, но это всё, что отличает его от подлинного альпийского шале. Этот дом абсолютно аутентичен — и в архитектурном решении, и в интерьере, и в наполнении пространства мебелью и аксессуарами. Хозяйка дома — большая поклонница стиля шале — привезла из Европы антикварную резную мебель, аксессуары, светильники, посуду.

2. Французское шале

Шале по проекту архитектора Ле Мема

Шале по проекту архитектора Ле Мема

А это шале, построенное у подножия Монблана, на окраине живописного курорта Межев, французским архитектором Ле Мемом в 1942 году. Владелец дома — основатель швейцарской часовой компании. Это необычное шале построено в стиле ар-деко, но сохраняет и типичные черты альпийского стиля — мощные балки, обилие тёмного дерева, камин и непременные охотничьи трофеи — оленьи рога. Красный цвет стен в гостиной смотрится как готовая декорация к съемке романтичной рождественской истории — можно взять на заметку.

3. Дом в Швейцарии

Шале по проекту архитектора Карло Рампацци

Шале по проекту архитектора Карло Рампацци

А это — дом в Швейцарии, в Гштааде. Типичный для стиля шале фасад скрывает ироничный интерьер. Здесь никак не ожидаешь увидеть посеребренных стен и потолков и странных росписей. Их создало творческое вдохновение знаменитого архитектора Карло Рампацци. Хозяйка дома — художница и коллекционер — одобрила такой подход.

4. Шале по проекту Фионы Барратт—Кэмпбелл

Шале по проекту архитектора Фионы Барратт—Кэмпбелл

Шале по проекту архитектора Фионы Барратт—Кэмпбелл

Автор этого проекта британский дизайнер Фиона Барратт—Кэмпбелл (Fiona Barratt—Campbell) создаёт интерьеры для мультимиллионеров и аристократов. Одна из её работ — шале на швейцарском горнолыжном курорте Вербье. Как следует отдохнуть и расслабиться — вот что отлично получится в этом нейтральном лаконичном интерьере с великолепными пейзажами за окнами.

5. Шале в Альпах

Шале Натуцци

Шале Натуцци

Этот дом в Альпах принадлежит владельцу итальянской мебельной компании. В интерьере доминирует дерево, и налицо все родовые признаки шале: камин, столовая группа из нарочито грубоватого дерева, люстра из оленьих рогов.

6. Современное шале

Шале по проекту архитектора Веры Герасимовой

Шале по проекту архитектора Веры Герасимовой

Подмосковный дом по проекту архитектора Веры Герасимовой представляет собой сбалансированный микс стиля шале и современного стиля.

7. Шале по проекту Ирены Барене

Шале по проекту архитектора Ирены Барене

Шале по проекту архитектора Ирены Барене

Подмосковное шале по проекту архитектора Ирены Барене. «Если в вашем доме нет легенды, её нужно придумать и подарить дому, — говорит архитектор. — Она вдохнёт в него жизнь и будет верно хранить его во имя счастья и благополучия всех живущих в нём». Стиль шале, достоверно исполненный в деталях, — пример такой красивой легенды.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Настроиться на релакс: уютная квартира в стиле экоминимализм

Эта квартира по проекту Марии Махониной и Александры Казаковцевой находится в центре Петербурга, но интерьер оформлен таким образом, что здесь не чувствуется городской суеты.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм

Элегантная квартира, наполненная современной живописью и оригинальными решениями

Облик интерьера, как личность человека, формируется плавно и поступательно. В характер этой квартиры дизайнер Елена Зорина вложила любовь ко всему натуральному, современному и эффектному.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика

Компания Jaquar Group объявила конкурс для дизайнеров и архитекторов

Наградой победителю станет поездка в Индию с посещением знаменитого Тадж-Махала.

#Новости

АрхиЁлка 2019: как это было

7 декабря в московском банкетном комплексе Ш.Ё.Л.К. на Саввинской набережной состоялся новогодний праздник для архитекторов и дизайнеров «АрхиЁлка 2019». Мероприятие прошло при поддержке старейших интерьерных журналов России — SALON-interior и «Идеи Вашего Дома».

#Новости