Вне времени: 10 дизайнерских гостиных в духе timeless

Это слово всё чаще произносят архитекторы и дизайнеры, рассказывая об интерьерах, которые сделали для своих заказчиков. В нашем обзоре — 10 гостиных в духе трендового направления timeless.

Фото: Дмитрий Лившиц, Кирилл Овчинников, Сергей Моргунов, Евгений Кулибаба, Сергей Ананьев

Материал подготовила: Юлия Сахарова

Timeless — это не стиль как как таковой, а направление, сформировавшееся на пересечении разных стилей. Очень психологически комфортное, тёплое, невычурное. Если не на века, то по меньше мере, на десятилетия: кажется, что такой интерьер вообще не оглядывается на моду, она его не интересует. Он, как и его владельцы, сконцентрирован на вечных ценностях, и в том числе на семье. В нём заметно влияние классики, но классики не музейной, а переосмысленной нашей эпохой. Такой интерьер можно смело оставлять детям и внукам: он не только стилистически устойчивый, он ещё и практичный, а предметы, наполняющие его, — качественные.

Интерьер в духе timeless ценен и своей умиротоворяющей атмосферой. Он никогда не даст забыть о том, что дом — это и «крепость», и «тихая гавань». Время в таком интерьере идёт по-другому — оно словно не обращает внимание на многозадачность и быстрый темп сегодняшнего дня.

1. Гостиная-каминная

Авторы проекта: Нина Прудникова, Пётр Юшин и Филипп Юшин

Авторы проекта: Нина Прудникова, Пётр Юшин и Филипп Юшин

Эта гостиная-каминная со стенами цвета терракоты и массивными балками находится в тосканском поместье. Авторы проекта Нина Прудникова, Пётр Юшин и Филипп Юшин сделали в этом проекте ставку на типично «итальянский» цвет, но этот тёплый оттенок с успехом можно использовать и в российском контексте. Советуем обратить внимание на простоту мягкой мебели в льняных чехлах и роль кресла в духе Людовика XV: оно подчёркивает, что интерьер — вневременной.

2. Квартира на Лазурном берегу

Автор проекта — Надежда Чернигова

Автор проекта — Надежда Чернигова

Эта квартира тоже стилистически связана с экстерьером. Она находится на Лазурном берегу, и в интерьере точно «пойман» цвет моря. Мебель тонко намекает на историю здешних мест. Роскошь — невычурная, негромкая и при этом вполне очевидная. Эта история тоже в духе timeless. (Автор проекта — Надежда Чернигова.)

3. Гостиная с кухней-столовой

Автор проекта — Петр Козейкин

Автор проекта — Петр Козейкин

Гостиная в московской квартире по проекту Петра Козейкина находится в едином пространстве с кухней-столовой. Это самый что ни на есть timeless: обволакивающая палитра природных цветов, натуральные материалы, диван, в формах которого заметно влияние стиля ампир. Но только влияние — сама вещь лишена блеска и парадности, присущей историческому стилю.

4. Подмосковный дом

Авторы проекта: Мария и Никита Бахаревы

Авторы проекта: Мария и Никита Бахаревы

Интерьер дома в Подмосковье по проекту Марии и Никиты Бахаревых, и в частности, этой гостиной — с элементами колониального стиля. Тут и обои в стиле шинуазри, и характерный журнальный столик. Неоклассические линии камина и клетчатый текстиль — дань английскому стилю. Роскошь приглушена. Типичный timeless.

5. Гостиная с элементами английского стиля

Авторы проекта: Наталия Полякова и Кирилл Пармон

Авторы проекта: Наталия Полякова и Кирилл Пармон

Эта гостиная по проекту Наталии Поляковой и Кирилла Пармона — гармоничное вневременное решение в духе неоклассики с элементами английского стиля. Кожаные диваны, лаконичная корпусная мебель, сдержанная цветовая гамма — белый, натуральные оттенки дерева и кожи.

6. Интерьер во французском стиле

Автор проекта — Анна Разумеева-Смирнова

Автор проекта — Анна Разумеева-Смирнова

Настенная пейзажная роспись, шторы и оттоманка травяного цвета… Такая интерьерная сценка могла бы разворачиваться и век назад где-нибудь во французском поместье, однако это наше время, Москва, интерьер квартиры по проекту Анны Разумеевой-Смирновой.

7. Гостиная с классической мебелью

Автор проекта — Ольга Суркова

Автор проекта — Ольга Суркова

В гостиной по проекту Ольги Сурковой — классическая мягкая мебель, комод в духе Наполеона III и абстрактная живопись. Всё это останется актуальным ещё очень долго.

8. Интерьер гостиной в квартире

Автор проекта — Кристина Изотова

Автор проекта — Кристина Изотова

Эта квартира по проекту Кристины Изотовой привлекает современным сочетанием приглушённо-серого и ярко-оранжевого. Однако и она попала в нашу подборку timeless — за верность базовым принципам классики. А цвета краски и обивок можно менять, придавая вечным формам новую актуальность.

9. Гостиная в деревянном доме

Автор проекта — Антонина Синчугова

Автор проекта — Антонина Синчугова

В интерьере дома по проекту Антонины Синчуговой главную роль играет дерево: фактура стен, естественный узор древесного спила на паркетной доске журнальном столике из дерева. Комфортная мягкая мебель, вязаный плед и книга дополняют картину. Это очень уютный вариант timeless.

10. Интерьер загородной гостиной

Автор проекта — Наталья Васильева

Автор проекта — Наталья Васильева

Двусветное пространство в загородном доме — классика жанра. Но не всякое двусветное пространство может быть timeless. Для этого нужна правильно расставленная на большом ковре мебель в духе современной классики, уютный локальный свет, природа за окнами и — ничего лишнего. (Дом по проекту Натальи Васильевой).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье

В «Крокус Экспо» продолжается выставка Salone del Mobile.Milano Moscow

​«Миланская» выставка в Москве в самом разгаре. Последний день работы — 13 октября. О том, что вы ещё успеете увидеть в «Крокусе», — в нашем обзоре.

#Новости

50 оттенков серого в доме мистера Грея: особняк Джейми Дорнана

Актер Джейми Дорнан известен прежде всего главной ролью в фильме «50 оттенков серого». Предлагаем прогуляться по голливудскому дому звезды, который недавно был выставлен на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США