Восточный орнамент

двухуровневая квартира площадью 430 м2

Текст: Андрей Преснов

Фото: Игорь Горбачев

Автор проекта: Каролина Мозговая, Елена Иващенко, Диана Арсланова

Архитектор: Павел Шмелев, Ольга Аржаева

Журнал: de Luxe Классика N1 2012

Авторы проекта Елена Иващенко и Каролина Мозговая привнесли в классический европейский интерьер народные казахские мотивы, не нарушив при этом его стилистической стройности

Интерьер этой двухуровневой квартиры был заказан архитектурной студии «Версия» молодой парой из Казахстана. Владельцы хотели необычный дизайн, в котором приемы оформления, свойственные европейской классике, сочетались бы с приемами, которые используются в казахском декоративном искусстве. Специально для этого дизайнеры разыскали книги по казахской культуре, изучили множество народных орнаментов и на их основе разработали свои собственные. Узоры использовались в отделке стен, полов и потолков, ими же украшены предметы обстановки.

Над воплощением проекта в жизнь трудились самые разные мастера. Среди них были талантливые московские художники, дизайнеры и казахские ремесленники. Они занимались ковкой, резьбой по мрамору и дереву, расписывали стены. Причем, несмотря на то что элементы оформления интерьера по эскизам авторов проекта создавались людьми из разных городов и даже стран, все сделанное ими удивительно хорошо сочетается друг с другом. Классическая мебель органично вписалась в помещения, оформленные с легким восточным флером. Состаренные золото и серебро, часто использовавшиеся в отделке, не отвлекают на себя внимание, но делают дизайн квартиры более респектабельным. Доска из массива сукупиры придала интерьеру больше натуральности. Оформление пентхауса в итоге получилось весьма самобытным, так что пожелание владельцев дома было выполнено архитекторами и дизайнерами на все сто процентов.

Еще одной задачей был поиск оптимального планировочного решения. На первом уровне разместили общественные помещения, предназначенные для приема гостей и встреч с друзьями. Весь второй этаж заняла приватная зона. Здесь же есть просторная терраса, на которую можно выйти из кабинета или хозяйской спальни. Квартира находится в красивейшем месте, в поселке, построенном у самого подножия гор, поэтому и пейзаж здесь впечатляющий: на фоне голубого неба сияют заснеженные вершины. Своим спокойным видом они словно дополняют этот необычный интерьер.

Дизайнер Каролина Мозговая:
«Интерьер по стилю европейский, но создавался он с учетом старинных казахских традиций. Интересно было работать, сочетая две разные культуры. И, на мой взгляд, с задачей мы справились»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Деревянный дом в Подмосковье: светлый и лёгкий интерьер для семьи

Строгий и лаконичный, под стать архитектуре дома, интерьер с предметами современного искусства — новая работа студии ArtHall.

#Интерьер #Дома #Подмосковье

Игра: Обычный дом или дом знаменитости?

Давайте проверим, сможете ли вы отличить дизайнерские проекты от интерьеров известных людей.

#Интерьер

Отель посреди леса: One&Only Nyungwe House в Руанде

Оазис роскоши вдали от цивилизации — недавно открывшийся отель One&Only Nyungwe House в Руанде.

#Интерьер #Отели

5 московских ресторанов с лучшим панорамным видом

Эти заведения предоставляют своим посетителям не только хлеб, но и зрелища.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва