У этого проекта интересная история. В 1997 году молодой, но успешный архитектор Борис Уборевич–Боровский спроектировал интерьер квартиры. Минимализм с элементами хай–тека, стекло, металл, сине–жёлтая цветовая гамма — всё по моде того времени. Прошли годы, спустя пятнадцать лет владелец продал квартиру. Новый хозяин решил ничего не менять — существовавшая обстановка его полностью устраивала. Однако по мере увеличения семьи (с рождением четвёртого ребёнка) в квартире стало тесно, комнат не хватало. Купив две квартиры в доме по соседству и решив таким образом жилищный вопрос, заказчик занялся поисками того самого архитектора, который оформил интерьер в его бывшей квартире. «Спустя двадцать лет мне поступило предложение заняться данным проектом, — замечает Борис. — Приятно осознавать, что объект продолжает жить и работать, ведь заказчику нравилось всё: и общее впечатление, и эргономика пространства, и пропорции, и цветовое решение».
Проектируя интерьер для большой семьи, архитекторы в первую очередь позаботились о функциональности и комфорте. Для каждого ребёнка оборудовали отдельную комнату. От общественного пространства спальни отгородили стеклянными перегородками — так в помещения попадает естественный свет. Позаботились о безопасности и практичности: выбрали мебель плавных, мягких форм, без острых углов и травмирующих элементов, из качественных, высокопрочных материалов. Организовали большое количество шкафов — в доме, где есть дети, вопрос хранения всегда актуален.
Одна из детских комнат. Кровать, система хранения, Pianca. Кресло, Minotti
Одна из детских комнат. Кровать, система хранения, Pianca. Кресло, Minotti
Современная эстетика обусловлена пожеланием владельцев, что понятно: архитекторы из мастерской ub.design — адепты современного стиля. Тут много их фирменных приёмов и материалов. Яркая цветовая гамма — единственное, что не совсем вписывается в привычную философию. Но это сделано намеренно. «Мы не сторонники ярких цветов, стараемся делать интерьеры сдержанными и монохромными, — объясняет Борис. — В бесцветном окружении индивидуальность владельца, на наш взгляд, проявляется сильнее. Здесь мы отступили от своих принципов. Одна из причин — эмоциональная составляющая. Дети — самое главное, что есть в жизни. Родители ради них, собственно, всё и затеяли. А юное поколение любит краски, им скучно в спокойном пространстве, поэтому сочные цвета — важная грань семейного интерьера».
Вид из кухни на гостиную–столовую. Подвесные светильники над барной стойкой, Axo Light. Люстра в гостиной, Vibia
Вид из кухни на гостиную–столовую. Подвесные светильники над барной стойкой, Axo Light. Люстра в гостиной, Vibia
Борис Уборевич–Боровский отмечает: «Так получилось, что в последнее время мы часто проектируем интерьеры для больших семей, в которых много детей: четверо, пятеро. Большие таунхаусы, загородные дома, квартиры. И нужно сказать, есть свои нюансы. Надо понимать, что многодетная семья много времени проводит дома, и дети в том числе. Поэтому практичность, удобство, функциональность, безопасность — на первом месте. Эстетические моменты важны по той же самой причине: когда люди много времени проводят дома, интерьер должен их вдохновлять. Даже в современное по стилю пространство необходимо добавлять необычные, яркие элементы, которые побуждали бы на творчество, заставляли думать, мыслить, фантазировать».
Спальня хозяев. Кровать, Minotti. Консоль под ТВ, навесные полки, Molteni&C
Спальня хозяев. Кровать, Minotti. Консоль под ТВ, навесные полки, Molteni&C
Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.
Общий вид гостиной–столовой–кухни. В оформлении много дерева: на полу доска из массива ореха, деревянные фасады шкафов и стеновые панели. «Для семейного интерьера очень важно ощущение тёплого, уютного, домашнего пространства, — комментирует Борис Уборевич–Боровский, — поэтому мы взяли самый живой и тёплый материал. Такое же впечатление производит кирпич. Хоть он присутствует в небольшом количестве, но его фактура даёт визуальное разнообразие». Кухня, BAX
Вид из кухни на гостиную–столовую. Подвесные светильники над барной стойкой, Axo Light. Люстра в гостиной, Vibia
В основу планировки положена схема, которую Борис Уборевич–Боровский называет «суета вокруг сортира», придуманная отечественными архитекторами в 70-е годы ХХ века. Согласно ей, в центр пространства выносился объём, в котором чаще всего размещались туалет и подсобные помещения. Точно по такому же принципу организовано пространство и здесь. В центральный блок поместили два детских санузла (для девочек и для мальчиков), постирочную и кладовку. Вокруг него веером расположили остальные помещения.
Спальня хозяев. Кровать, Minotti. Консоль под ТВ, навесные полки, Molteni&C
Одна из детских комнат. Кровать, система хранения, Pianca. Кресло, Minotti
Ванная комната при спальне родителей. Стены отделаны тёмной плиткой Supergrey, пол — натуральным камнем. Ванна, смеситель, Antonio Lupi. Подвесной светильник, СENTRSVET
Детский санузел. Плитка на стенах — керамогранит от Mutina. Ванна, Villeroy & Boch. Подстолье под раковину, Duravit
Получайте самые популярные статьи на почту.
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить. Отписаться можно в любой момент.