Закон сохранения пространства

квартира общей площадью 200 м2

Дата публикации: 01.06.2013

Фото: Александр Камачкин

Текст: Борис Андреев

Автор проекта: Александра Федорова, Полина Федорова

Журнал: N4 (181) 2013

Архитекторы Александра и Полина Фёдоровы превратили две соседние квартиры в новостройке в современное жилое пространство с элементами неоклассики

Апартаменты общей площадью 200 квадратных метров находятся в Зеленограде, в новом кирпичном доме. Раньше эту площадь занимали две квартиры, разделённые бетонной стеной. После реконструкции пространство, имевшее сложные очертания — с несколькими выступами разной формы, стало одним целым. Интерьер чётко делится на три группы помещений (в зависимости от их функционального назначения). Это приватный блок, включающий в себя главную спальню и детскую с ванными комнатами и гардеробными, а также подсобное помещение. Спальный блок располагается слева от входного холла. А справа запроектированы кухня–столовая, спрятанная за угловой системой шкафов, и гостиная с диванной группой. Ось пространственного развития выводит к третьему интерьерному блоку, расположенному под углом относительно прихожей. Это гостевая часть квартиры, включающая в себя дополнительную спальню (она предназначается родителям, иногда приезжающим навестить детей), а также гостевой санузел, хозяйственную комнату и кабинет.

«Почти вся мебель изготовлена специально для данного проекта. Во внутреннем пространстве апартаментов преобладают натуральные материалы — камень, стекло, дере во, — рассказывает Александра Фёдорова. — Отличительной особенностью декора этой квартиры я бы назвала игру контрастов; чёрные и белые акценты смягчаются нежными, нейтральными сливочно–шоколадными оттенками мебели и текстиля. В спальнях и в кабинете мы использовали для отделки пола палисандр и венге, а в общественных зонах — крупноформатный керамо-гранит с подогревом».

В целом в квартире использованы тёплые и мягкие оттенки материалов. И лишь в детской комнате появляется оливково–травянистый тон, который также выделяет тот или иной объём, подчёркивает плоскость.

«У меня, как у архитектора, есть три главных принципа работы с интерьером, — резюмирует Александра. — Во-первых, необходимо сохранить пространство и продемонстрировать его лучшие качества. Чтобы одна функциональная зона перетекала в другую, чтобы было меньше коридоров и затенённых углов. Во-вторых, интерьер должен обязательно нравиться людям, живущим в нём, поскольку мы и работаем прежде всего для них. В-третьих, стараюсь всегда проектировать актуальный интерьер. Не модный, а именно актуальный. Потому что мода может через полгода пройти, а актуальным пространство будет и десять, и пятнадцать лет».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гармония интерьера и вида за окном: квартира для семьи

Центром интерьера, созданного студией ub.design для семьи с двумя детьми, стали панорамные виды на живописный парк за окном.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом дизайнера: стильный и уютный интерьер в Ленинградской области

Этот дом в Ленинградской области архитектор Юлия Скачкова создала для себя и своей семьи. Она же — автор ландшафтного решения.

#Интерьер #Дома #Современная #Санкт-Петербург

​Из Владимира в Нью-Йорк: divan.ru и галерея Палаты презентовали необычный предмет мебели по всему миру

3 сентября галерея локального дизайна и функционального искусства «Палаты» дебютировала в США, представляя российский коллекционный дизайн на выставке Collectible в Нью-Йорке. Ключевой предмет стенда под названием Object Not Interrupted создала креативная команда интерьерного бренда divan.ru.

#Новости

Уют, спокойствие и уверенность: квартира для семьи

Анастасия Шевченко оформила квартиру в московском ЖК премиум-класса Knightsbridge в Хамовниках.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва