4 Московская биеннале современного искусства
Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Москвы, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, Художественный фонд "Московская биеннале"
23 сент. 2011 г. - 30 окт. 2011 г. • Центр современной культуры "Гараж"

Фестиваль современного искусства.
Тема Биеннале-2011 - «Переписывая миры».
Основной проект биеннале будет представлен на двух площадках: в новых выставочных залах в Центре дизайна ARTPLAY и в пространстве ЦУМ Art Foundation. Куратором Основного проекта биеннале 2011 года выступит Петер Вайбель, художник, теоретик новых медиа, глава ZKM (Центра искусства и медиатехнологий в Карлсруэ). В Основном проекте Московской биеннале примут участие около 80 художников из более чем 20 стран мира.
Основная тема биеннале ― «ПЕРЕПИСЫВАЯ МИРЫ» / REWRITING WORLDS ― исходит из того, что искусство ― сфера, в которой непрерывно рождается что-то новое. Современный художник переписывает существующий мир, воплощая в своих произведениях новые идеи.
По мнению Петера Вайбеля, «основная задача выставки ― показать, как художники мыслят на самых разных уровнях: техническом, политическом, психологическом».
Для этого в Основной проект биеннале были приглашены такие авторы, как EVOL, Элмгрин & Драгсет (Elmgreen & Dragset), Кадер Аттиа (Kader Attia), Гуидо Ван дер Верв (Guido Van der Werve), Шилпа Гупта (Shilpa Gupta), Исаак Джулиен (Isaac Julien), Манабу Икеда (Manabu Ikeda), Армин Линке (Armin Linke), Фабиан Маркаччо (Fabian Marcaccio), Нео Раух (Neo Rauch), Розанжела Ренно (Rosângela Rennó), Тимо Тутс (Timo Toots), Клэр Фонтен (Claire Fontaine), Сюзан Хиллер (Susan Hiller), Ребекка Хорн (Rebecca Horn), Чен Чи-йен (Chen Chieh-jen) и другие. Многие из перечисленных художников не выставлялись ранее в России. В настоящий момент Московская биеннале ведет переговоры по организации участия в Основном проекте китайского художника Ай Вейвея (Ai Weiwei).
Российские художники активно вовлечены в актуальные процессы, что подтверждает включение в Основной проект произведений групп «Синий суп», «Электробутик», а также работ Надежды Анфаловой, Алины Гуткиной, Ольги Киселевой, Таисии Коротковой, Валерия Чтака, Елены Елагиной и Игоря Макаревича и других художников.
В рамках программы "Специальные гости Биеннале" будут показаны работы Ирины Наховой (Россия), Уильяма Кентриджа, Янниса Кунеллиса (Италия), Бертрана Плана, Семена Файбисовича (Россия) и др.
В этом году Московская биеннале расширит свои географические границы. Помимо Основного проекта, Специальных гостей биеннале, Специальных проектов и Параллельной программы в Москве, откроются Специальные проекты в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Киеве и Лондоне. Всего в этом году в работе биеннале примут участие около 90 выставок на более чем 50 площадках.
4th.moscowbiennale.ru

Голливуд в Милане: 4 удивительные инсталляции от знаменитостей
На Salone del Mobile. Milano 2025 и Неделе дизайна выставляются не только мебельщики. В прошлом году многих захватила инсталляция Дэвида Линча. Сессия же 2025 стала в буквальном смысле звёздным часом Педро Альмадовара, Паоло Соррентино, Роберта Уилсона и Су Фудзимото.

Свет, вода, бетон: 5 шедевров Тадао Андо, изменивших мировую архитектуру
Рассказываем, как и где Тадао Андо создает пространства, резонирующие на глубоко эмоциональном уровне и бросающие вызов традиционным представлениям об архитектуре.

Люстра для современных интерьеров: стильная модель в тренде на этическое потребление
Новые модели в формате eco green подойдут тем, кто разделяет модную философию.

Мраморная ширма: новинка для зонирования гостиной
Итальянские специалисты по мрамору выпускают легкую, простую в установке и вместе с тем ультра красивую модель.