Лекция «Истории и мифы об итальянском дизайне»
5 мар. 2019 г. - 5 мар. 2019 г. • Воздвиженка 5/25. Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, Флигель «Руина», первый этаж

История итальянского дизайна соткана из множества историй, в которых переплетаются различные дисциплины, такие как — искусство, мода, политическая наука, археология, экономика. Лекция затронет более известные эпизоды в этой сфере и продолжит более подробно рассказ о ряде знаковых предметов, являющихся частью постоянной коллекции миланской Триеннале. Будут упомянуты такие крупные имена, как Бруно Мунари, Энцо Мари, Этторе Соттсасс и, конечно же,Марио Беллини.
Марко Саммикели, глава международного отдела миланской Триеннале, также координировал участников XXII миланской Триеннале, которая в этом году откроется 28 февраля под названием Broken Nature. Design takes on human survival (Сломанная природа: дизайнерские подходы к человеческому выживанию). Является ответственным за планирование, редакторскую и кураторскую работу множества культурных и общественных организаций, автор многочисленных книг. Публиковался в таких изданиях, как Wallpaper, Vogue Italia, Il Sole 24 Ore и Abitare. Кроме того, он — соучредитель фестиваля графического искусства и визуальной коммуникации Mostro.
Саммикели обучался в Университете Сиены, Баухаузском университете в Веймаре, а позже получил докторскую степень в области дизайна и технологий для культурного наследия в Папской университетской школе Чили и в Политехническом институте Милана, город, в котором в течение последних пяти лет он читал лекции о дизайнерском искусстве в Школе Дизайна. Ранее он был приглашенным лектором и преподавателем в дизайн-центре Университета Порту-Алегри (Бразилия).
Лекция начнётся в 19.15. На итальянском языке с переводом на русский.
Лекция проходит в рамках выставки «Марио Беллини. Красота по-итальянски. Архитектура, дизайн и не только» (5 марта – 13 апреля 2019 года).

Кружевной стул: романтичная новинка в столовую
Вдохновением для этой изящной мебели послужила традиционная французская техника плетения кружева.

От чего отказаться в детской? 5 мнений дизайнеров
Детская комната превратилась из простого места для сна в пространство, формирующее характер ребенка. Дизайнеры отказываются от переизбытка декора в пользу спокойных решений, которые меняются вместе с малышом.

5 шедевров архитекторской мысли: дома, которые стали легендами
Дома, построенные великими архитекторами для себя, — это не просто жилые пространства, а отражение их философии, экспериментов и творческого взгляда. Каждый из этих пяти домов воплощает уникальную идею, объединяя архитектуру с искусством, природой и личным стилем автора.