5 культовых предметов дизайна, которые придумали европейцы

Столик с телескопическими ножками, стул «Василий», табурет, дизайн которого скопировала ИКЕА, — рассказываем о мебели родом из Европы, которая считается легендарной.

Материал подготовила: Ольга Сондж

Сегодня эту мебель выпускают именитые европейские фабрики. Она украшает номера дорогих отелей и дизайнерские интерьеры; на аукционах ее покупают за баснословные деньги. Все потому, что в ХХ веке ее дизайн и технология производства стали революционными. Узнаем подробнее?

1. Приставной столик E1027

Дизайн: Эйлин Грей
Страна: Франция
Год: 1927
Кто производит: ClassiCon, Aram
Сколько стоит: 580 фунтов стерлингов

Столик E1027. Фото: ARAM

Столик E1027. Фото: ARAM

Сначала столик из хромированной стали с телескопическими ножками стал доступной альтернативной дорогим деревянным столам. Затем — культовым предметом дизайна, который был продан за 10 000 фунтов стерлингов на аукционе Sotheby’s. За винтажными столиками Эйлин Грей сегодня охотятся коллекционеры.

Возможность регулировки высоты столешницы относительно посадочного места — инновационное решение для конца 20-х годов прошлого века.

Название предмета тоже не случайный набор цифр. В коде E1027 зашифрованы имена любовного тандема. Так, латинская Е — первая буква в имени Эйлин (Eylin); цифра 10 — порядковый номер буквы J в алфавите: с нее начинается имя румынского архитектурного критика Жана Бадовичи, партнера Эйлин. Под двойкой скрывается буква B (Badovici), а под семеркой — G: фамилия Эйлин — Грей (Grey). Влюбленные встретились в 1919 году. В 1932-м — разошлись. Эйлин ушла от Жана, оставив ему свой дом и всю мебель, кроме столика Е1027 — его она захватила с собой.

2. Кресло Papa Bear

Дизайн: Ханс Вегнер
Страна: Дания
Год: 1951
Кто производит: PP Mobler
Сколько стоит: ~15 200 евро

Кресло Papa Bear. Фото: PP Mobler

Кресло Papa Bear. Фото: PP Mobler

Не менее двух недель нужно для производства Papa Bear, кресла, которое датский дизайнер Ханс Вегнер назвал одним из своих лучших проектов. И это при том, что за свою жизнь Вегнер спроектировал более полусотни стульев.

Оригинальное название ему дал арт-критик, чьего имени не помнят: увидев на выставке новое творение Вегнера, он молниеносно сравнил удобные подлокотники с огромными медвежьими лапами, которые «зверь» протягивает для теплого объятия.

Ханс Вегнер за работой. Фото: PP Mobler

Ханс Вегнер за работой. Фото: PP Mobler

Дизайн кресла Papa Bear продуман досконально: прочный деревянный каркас, комфортная для позвоночника спинка, обивка из натурального материала. Неудивительно, что датская мебельная фабрика PP Mobler, с которой сотрудничал Ханс Вегнер, и сегодня производит кресло Papa Bear.

3. Стул Wassily (Модель B3)

Дизайн: Марсель Брейер
Страна: Германия
Год: 1925-1926
Кто производит: Knoll, ARAM
Сколько стоит: 2780 долларов

Стул Wassily. Фото: Knoll

Стул Wassily. Фото: Knoll

Идея стула Model B3 пришла венгерскому дизайнеру, преподавателю Баухауса во время поездки в школу на велосипеде. Вдохновением послужил руль: Брейер понял, что если стальные трубки гнутся, то использовать их можно и для создания мебели.

Экспериментируя с новым материалом, дизайнер создал своей первый вариант кресла из стальных труб. Позже, в 1960-м году он перевыпустит модель и даст ей имя «Василий», в честь своего друга художника Василия Кандинского.

4. Кресло UP5

Дизайн: Гаэтано Пеше
Страна: Италия
Год: 1969
Кто производит: B&B Italia
Сколько стоит: ~3800 долларов

Кресло UP5. Фото: B&B Italia

Кресло UP5. Фото: B&B Italia

Вы заметили, что это кресло по проекту художника и дизайнера Гаэтано Пеше своими формами напоминает женщину? Дизайн UP5 (другие названия кресла — Donna и Big Mama) — метафора: пуф, который соединяется с креслом с помощью шнура, символизирует цели и обязанности, которые часто сдерживают женский пол и не дают наслаждаться жизнью на 100%.

Кресло наполнено пенополиуретановым наполнителем. На 90% объема он состоит из воздуха. Пеше придумал откачивать воздух и продавать мебель в плоской вакуумной упаковке. После вскрытия упаковки кресло примет свою форму за час.

5. Табурет №60

Дизайн: Алвар Аалто
Страна: Финляндия
Год: 1933
Кто производит: финская фабрика Artek
Сколько стоит: от 180 евро

Разные дизайны стула №60. Фото: Artek

Разные дизайны стула №60. Фото: Artek

3 ножки, 9 винтиков и 1 сиденье — дизайн №60 выглядит понятным и довольно простым. Однако технология его производства, которую придумал Аалто, далеко не из легких.

В начале 1930-х сделать табурет такой формы можно было только из металла. Аалто в свою очередь настойчиво избегал металлических конструкций, предпочитая иметь дело с натуральными материалами. В результате многочисленных исканий и экспериментов табурет №60 стал первым предметом мебели, сделанным из гнутой паром клееной фанеры. По легенде, форму ножки дизайнеру подсказали… собственные лыжи.

Стул №60. Фото: Artek

Стул №60. Фото: Artek

Еще одна находка Аалто — способ крепления, опять-таки без металлических деталей: смазанные клеем колышки-штифты вставляются в вертикальные отверстия, которые проделаны и в ножках, и в сидении. Кстати, табурет №60 скопировала ИКЕА, выпустив всем известный стульчик FROSTA.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Из трехкомнатной квартиры в пятикомнатную: проект в Калининграде

Для своих заказчиков Алена Чашкина оформила интерьер в стиле ар-деко и оптимизировала функционал пространства.

#Интерьер #Квартиры #Ар-деко #Калининград

Нотр-Дам после пожара: как будут восстанавливать главный парижский собор

Франция не смирилась с утратой Собора Парижской Богоматери. Ее президент объявил о старте национальной программы пожертвований на восстановление храма, а богатейшие жители страны уже пообещали перечислить на нее 700 млн евро.

#Новости

10 эффектных предметов интерьера в духе 1990-х годов

Оформляем интерьер в стиле 1990-х, когда не затихал гул ночных клубов. Это десятилетие, вслед за 1970-ми и 80-ми, снова в моде.

#Вещи

Без гостиной и кухни: гостевой дом, состоящий только из приватных зон

Оформить дом для семьи старшей дочери — такую задачу заказчики поставили перед Ольгой Кушнарёвой–Леоне. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Дома #Английский стиль (Викторианский)