7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

Материал подготовила: Мария Кривцова

1. Люстра для бутика Bulgari в Риме

Люстра для бутика Bulgari в Нью-Йорке. Фото: Bulgari

Люстра для бутика Bulgari в Нью-Йорке. Фото: Bulgari

Проектируя бутик для Bulgari, Понти отдал дань аристократическим виллам конца 17 века. Резьба по дереву, лепнина с позолотой, и фигурная мебель — в эту шикарную атмосферу дизайнер добавил главный элемент — люстру в стиле ар-деко.

2. Кофемашина La Pavioni

Кофемашина La Pavioni для приготовления эспрессо. Фото: Instagram @giopontiofficial


Кофемашина La Pavioni для приготовления эспрессо. Фото: Instagram @giopontiofficial


Один из культовых предметов Понти — кофемашина для эспрессо, созданная им в 1948 году. Объемные формы аксессуара стали символом послевоенной Италии: на протяжении долгих лет лучшие бары в стране пользовались этой кофемашиной.

3. Стул Superleggera 699

Стул Superleggera. Фото: Instagram @giopontiofficial

Стул Superleggera. Фото: Instagram @giopontiofficial

Главный предмет исследования дизайнера — поиск легкости, облегчение форм. В дизайне предметов Понти всегда добивался максимальной лаконичности и оптимизации пространства. Идеальный пример — минималистский стул Superleggera 699 весом 1,5 кг: его легко поднимет даже ребенок. С момента появления модель выпускается без перерыва, меняя цвета каркаса и обивку.

4. Кресло 811 armchair

Кресло 811 armchair. Фото: Instagram @giustinistagetti

Кресло 811 armchair. Фото: Instagram @giustinistagetti

Кресло 811 armchair Понти создал в момент массового перехода от авторской мебели к промышленному производству. Эту модель было легко изготовить на машинной фабрике, но при этом текстильная отделка выглядела так, будто создавалась вручную. Система подвески для сидения в те годы считалась инновационной.

5. Журнальный столик D5551

Журнальный стол D5551. Фото: Instagram @giustinistagetti

Журнальный стол D5551. Фото: Instagram @giustinistagetti

В своей простоте и лаконичности журнальный столик суммирует все основные принципы дизайна, которыми Джо Понти руководствовался при создании зданий и предметов интерьера. Модель украшена графическим каркасом, узор которого создал также сам дизайнер.

6. Стул Sedia di Poco Sedile

Стул 811 armchair. Фото: Instagram @giopontiofficial

Стул 811 armchair. Фото: Instagram @giopontiofficial

Понти всегда подчеркивал, что после башни Pirelli и стула Superleggera он создал еще два одинаково важных проекта: Кафедральный собор Таранто и кресло с небольшим сидением Sedia di Poco Sedile. Больше похожий на арт-объект, чем на предмет мебели, стул состоит из блестящего стального основания, дополненного двумя мягкими кожаными поверхностями: сидением и спинкой.

7. Модульный светильник из алюминия с неоновыми лампами

Модульная лампа из алюминия. Фото: Instagram @giopontiofficial

Модульная лампа из алюминия. Фото: Instagram @giopontiofficial

Технология использования неоновых трубок в качестве источников света родилась в 1960-х годах. Джо Понти мастерски истолковал это открытие, сосредоточившись на красоте линейного света. Он создал простую и одновременно гениальную систему крепления для бра, светильников и потолочных люстр.

Круглый каркас из тонкого золотистого алюминия дополнен широкими пластинами из такого же материала, оснащенных лаконичными неоновыми трубками. Так получилась знаковая модель, собранная из модулей, которую можно было встретить во многих фешенебельных гостиницах и ресторанах Италии.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай