7 ярких и необычных коллабораций в дизайне предметов для дома

Тостер от Smeg и Dolce & Gabbana или панно от Дэмьена Херста и Lalique — в нашей подборке вещи, ставшие результатом неожиданных творческих объединений.

Материал подготовила: Анастасия Хрипункова

О сотрудничестве модных домов и представителей искусства не слышал только ленивый. Даже масс-маркет уже давно начал заигрывать с художниками и дизайнерами: взять хотя бы шведский H&M и их регулярные совместные коллекции с модными домами.

На этом фоне производители вещей для дома будто бы стоят немного в стороне. Хотя на самом деле их коллекции не менее интересны. В конце концов, не каждый может похвастаться столовым прибором от Карла Лагерфельда!

1. Villeroy & Bosch x Ebon Heath

В 2013 году один из старейших европейских фарфоровых домов Villeroy & Bosch выпустил коллекцию LoopArt в соавторстве с американским художником Эбоном Хитом. На презентации было представлено 100 предметов, в росписи которых Эбон участвовал лично.

Презентация LoopArt в 2013 году

Презентация LoopArt в 2013 году

Принт на посуде считывается не так уж просто. Но, если присмотреться, можно заметить людей, здания и предметы, «которые так или иначе повлияли на развитие Villeroy and Bosch», — цитата на сайте компании.

Часть вырученных денег от продажи коллекции фарфоровый дом перевел в фонд Children-Art-Museum organization.

2. Lalique x Damien Hirst

В 2017 году мир увидел коллекцию Eternal («Вечное») от Lalique, разработанную знаменитым английским художником Дэмьеном Херстом.

В коллекции представлено семь хрустальных скульптур, изображающих крест, череп, голубя и змею — самые узнаваемые мотивы творчества англичанина. Предметы изготовлены с использованием уникальной техники «потерянного воска» Lalique, она позволяет прорабатывать даже самые мелкие детали.

Хрустальные панели из коллекции Eternal от Lalique x Damien Hirst

Хрустальные панели из коллекции Eternal от Lalique x Damien Hirst

Стоит отметить, что это уже второй по счету совместный проект Lalique и Дэмьена Херста. Первая коллаборация состоялась в 2013 году. Тогда было выпущено несколько хрустальных панелей с изображением бабочек. Спустя четыре года они были дополнены двумя новыми картинами: пронизанным кинжалом сердцем и черепом.

3. Christofle x Karl Lagerfeld

Французский производитель Christofle и «отец моды» Карл Лагерфельд в 2018 году представили миру два эксклюзивных набора столовых предметов.

Вдохновлялись дизайнеры эпохой модерна: округлые формы, тонкие линии и геометрия, отсылающая к природным мотивам. Яйцеобразные чехлы могут служить как футляром для хранения предметов, так и использоваться в сервировке.

Столовые приборы в чёрном футляре от Christofle x Karl Lagerfeld

Столовые приборы в чёрном футляре от Christofle x Karl Lagerfeld

Набор доступен в двух вариациях: из черной стали и зеркальной. Первый был выпущен тиражом 500 экземпляров, второй — 1000. Цены соответствующие: 3200 евро и 2400 евро.

4. Asko x Alena Akhmadullina

Первый и единственный пример коллаборации с российскими дизайнерами: сотрудничество скандинавского производителя кухонной техники Asko и Алёны Ахмадулиной.

Backstage с показа Алёны Ахмадуллиной и Asko

Backstage с показа Алёны Ахмадуллиной и Asko

В рамках проекта Алёна создала два варианта дизайна для домашней прачечной. Принты с изображением львов — продолжение коллекции модного дома Spring-Summer 2019.

5. Nendo х Fritz Hansen

Датский производитель мебели Fritz Hansen представил на Миланской неделе дизайна 2019 новую модель стула под названием N01. Её дизайном и проектированием занималась японская студия Nendo.

Примечательно, что стул, целиком выполненный из дерева, компания Fritz Hansen выпускала в последний раз в 1957 году, то есть больше 50 лет назад.

Стул N01 Nendo х Fritz Hansen

Стул N01 Nendo х Fritz Hansen

«Японская эстетика» — цитата из пресс-релиза. И действительно, лаконичный и минималистский стул состоит из 23 частей, каждая из которых изготавливается вручную. Выпускается модель в трех вариантах: натуральный дуб, крашеный черный дуб и натуральный бук.

6. Boffi х Zaha Hadid Design

Глядя на кухню, спроектированную бюро Захи Хадид для компании Boffi в 2017 году, сложно отделаться от мысли, что перед тобой не пульт управления инопланетного корабля, а всего лишь гарнитур.

Boffi_code от итальянского мебельного производителя Boffi и бюро Zaha Hadid Design

Boffi_code от итальянского мебельного производителя Boffi и бюро Zaha Hadid Design

Boffi_code — это плавные линии и футуристичный дизайн, который напоминает объекты, созданные архитектором.

Основной материал изготовления — композит. Дополняют его древесина, мрамор и нержавеющая сталь. Гарнитур доступен в двух цветах: черном и белом.

7. Smeg х D&G

Самая красочная и жизнерадостная коллаборация в нашей подборке. В 2017 году производитель бытовой техники Smeg совместно с Доминико Дольче и Стефано Габбана выпустили коллекцию Sicily is my Love («Сицилия — любовь моя»). Модельеры разработали дизайн тостеров, соковыжималок, блендеров, чайников и других предметов.

Тостер от Smeg х D&G

Тостер от Smeg х D&G

Все принты — дань сицилийскому фольклору, в основном это растительные узоры: а также пейзажи вулкана Этна.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Все виды обоев для стен и их характеристика: какие бывают и что выбрать

Бумажные и флизелиновые обои, из рогожки и шелка и даже с добавлением металла и стекла – рассказываем об актуальных обоях для интерьера, их достоинствах и недостатках.

#Интерьер

Загородный дом: как дизайнеры обновили морально устаревший интерьер

Дизайнеры Дарья Мисюра и Дмитрий Карпенок преобразили интерьер загородного дома исключительно средствами декора. На месте безликой обстановки была создана живописная декорация в духе французской и американской классики.

#Интерьер #Американская классика

Ковёр в гостиной: как выбрать и как постелить

В нашей подборке – 10 модных ковров и актуальных интерьерных решений.

#Вещи

Сильные спикеры и новые идеи: II всероссийская конференция по предметному дизайну

28 и 29 сентября в Москве пройдет конференция для дизайнеров и экспертов индустрии. Рассказываем, чего ждать от мероприятия.

#Новости