Нестареющий интерьер квартиры в центре Петербурга

Разрабатывая интерьер этой Санкт–Петербургской квартиры, автор проекта ориентировалась не только на модные тенденции, но и на то, чтобы интерьер долгое время оставался актуальным.

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Иван Сорокин

Автор проекта: Наталия Кацуцевичюс

Журнал: №9 (240) 2018

Квартира находится в историческом центре Санкт–Петербурга, в доме, где в дореволюционное время располагались казармы 18-го сапёрного батальона. После капитальной реконструкции здания в квартире был сделан косметический ремонт и произведена перепланировка. Однако дизайнеру Наталии Кацуце­вичюс пришлось полностью перекроить пространство с учётом пожеланий владельцев.

Яркий акцент в гостиной — диван (Ditre Italia) насыщенного синего цвета, поддержанный серо–голубыми шторами. Обеденный стол, стулья, Bross Italia. Кофейный столик, Precedent. Торшер, подсвечники, Wildwood. Подушки, декор, Global Views

Яркий акцент в гостиной — диван (Ditre Italia) насыщенного синего цвета, поддержанный серо–голубыми шторами. Обеденный стол, стулья, Bross Italia. Кофейный столик, Precedent. Торшер, подсвечники, Wildwood. Подушки, декор, Global Views

«Семья на сегодняшний момент состоит из трёх человек — родителей и сына дошкольного возраста, — рассказывает автор проекта. — Но нужно было учесть тот факт, что в будущем она может увеличиться. Исходная планировка не позволяла реализовать всё задуманное. Поэтому пришлось снести все внутренние перегородки. В результате мы получили пространство, состоящее из входной зоны, гостиной, совмещённой с кухней, главной спальни с собственной ванной комнатой и гардеробной, двух детских комнат с гардеробными, детской ванной, гостевого санузла и постирочной. Поскольку квартира находится на последнем этаже, удалось согласовать и небольшое вмешательство в несущие конструкции. Для того чтобы оборудовать рядом со спальней ванную комнату, в капитальной стене сделали проём, который предварительно укрепили металлическими швеллерами».

Зона кухни. Кухня Beverly, Stosa Cucine. Бытовая техника, Miele. Декантер, вазы, Global Views. Подвесные светильники, мастерская Handle Studio. Фартук — из плитки Formelle Milano от Grazia Ceramiche

Зона кухни. Кухня Beverly, Stosa Cucine. Бытовая техника, Miele. Декантер, вазы, Global Views. Подвесные светильники, мастерская Handle Studio. Фартук — из плитки Formelle Milano от Grazia Ceramiche

Пожелания хозяев касались в основном планировки и цветового решения. Любимый цвет заказчицы — синий. Поэтому предпочтение в интерьере было отдано именно ему. Как вспоминает дизайнер, уговаривать владельцев выкрасить стены прихожей в глубокий, насыщенный синий цвет не потребовалось — эксперимент пришёлся по душе, а цветовая палитра прихожей задала колористическое направление всему интерьеру. В каждом помещении присутствуют те или иные оттенки синего цвета: нежно–бирюзовый, пыльно–голубой, сиреневый и серо–голубой, которые объединены молочно–бежевыми тонами, работающими в качестве фона.

Цветовая гамма прихожей определила цветовую гамму интерьера: глубокий, насыщенный синий цвет и его оттенки в сочетании со светлыми, молочно–бежевыми тонами

Шкаф, Ferretti e Ferretti. Банкетка, ROOMA design&furniture. Люстра, Eichholtz. Плитка на полу, Vitrex Fiumi

Цветовая гамма прихожей определила цветовую гамму интерьера: глубокий, насыщенный синий цвет и его оттенки в сочетании со светлыми, молочно–бежевыми тонами

Шкаф, Ferretti e Ferretti. Банкетка, ROOMA design&furniture. Люстра, Eichholtz. Плитка на полу, Vitrex Fiumi

В интерьере много перекликающихся между собой элементов: классическая раскладка межкомнатных дверей поддерживается рисунком дверей шкафа в прихожей и лестничного ограждения в детской комнате, а рисунок дверного портала со стеклянными вставками повторяется в зеркальных панно гостиной и в фасадах кухонной мебели. Орнамент изразцовой плитки на кухонном фартуке и в отделке камина использован в декоре пола в прихожей и в коридоре. «Приём повтора делает интерьер более собранным и целостным, — отмечает Наталия. — Это типично для классики, тем более если нужно подчеркнуть классический характер пространства, как в нашем случае. Хозяева мечтали получить интерьер вне времени, в котором было бы комфортно долгое время. На выбор стилистики также повлияло месторасположение — нам хотелось передать в интерьере атмосферу города с богатой историей».

Вытянутая форма и высокие потолки делали спальню похожей на вагон. Чтобы визуально исправить пропорции комнаты, часть площади отдали под гардеробную с раздвижными дверьми, по центру установили перегородку, которая делит пространство на зону отдыха и зону будуара с туалетным столиком и зеркалом от Bragin&Co

Кровать, Casa Felice. Банкетка, стул, ROOMA design&furniture. Поднос, подушки, Global Views

Вытянутая форма и высокие потолки делали спальню похожей на вагон. Чтобы визуально исправить пропорции комнаты, часть площади отдали под гардеробную с раздвижными дверьми, по центру установили перегородку, которая делит пространство на зону отдыха и зону будуара с туалетным столиком и зеркалом от Bragin&Co

Кровать, Casa Felice. Банкетка, стул, ROOMA design&furniture. Поднос, подушки, Global Views

Наталия Кацуцевичюс добавляет: «Заказчица — человек щепетильный и основательный, она достаточно много времени потратила на поиск своего дизайнера. Не найдя подходящей кандидатуры, она обратилась к общим знакомым, которые порекомендовали ей меня. Через пару дней после встречи заказчица перезвонила, и мы начали работать над квартирой её мечты. Прежде всего необходимо было создать интерьер "на вырост", с учётом увеличения семьи в будущем, который не требовал бы со временем переделки или особого вмешательства как в функциональном плане, так и в художественном».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Игра: Найдите вещь российского дизайнера

Давайте проверим ваши познания в отечественном предметном дизайне!

#Вещи

Открыт прием заявок на международный конкурс дизайна jumpthegap

В Музее архитектуры им. А. В. Щусева состоялась презентация восьмого сезона конкурса jumpthegap®, который проводится компанией Roca каждые два года.

#Новости

Gastropoint в Воронеже: ресторан с честной кухней и стильным интерьером 

В Воронеже открылся ресторан, девизом которого стал хэштег #честновкусно. Интерьер оформили архитекторы из столичного бюро ARCHSLON.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Лофт #Воронеж

Классический интерьер в московской новостройке

В этом сдержанном неоклассическом интерьере обращает на себя внимание работа с модными оттенками и их сочетаниями.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва