Хит года: 35 лучших предметов интерьера 2017

В этой подборке — вещи и коллекции, которые удивили нас инновационностью технологий, оригинальностью дизайна и необычными конструктивными решениями. Одним словом, всё лучшее, что выпустили топовые марки и создали известные дизайнеры в минувшем году.

Текст: Юлия Сахарова

Фото: пресс-службы

Журнал: №2 (234) 2018

1. Кресло D. 156.3

Кресло D. 156.3, Molteni&C

Кресло D. 156.3, Molteni&C

ХХ век для нас сегодняшних — оазис спокойствия, комфорта, предмет для вдохновения. Вот и компания MOLTENI&C, создавая новую коллекцию в стиле contemporary, обращается к наследию легендарного Джо Понти (выдающегося архитектора, философа и идеолога предметного дизайна) и переиздаёт ограниченным тиражом мебель по дизайну мэтра. Кресло D. 156.3 — просто шедевр.

2. Мебель от FORMITALIA

Мебель, FORMITALIA

Мебель, FORMITALIA

На мебельной выставке в Милане никто не прошёл мимо этой мягкой мебели со сквозными прямоугольными проёмами (на стенде FORMITALIA). Они отделаны деревом, а сверху нанесено сусальное золото. Пример дизайна, опередившего своё время.

3. Аксессуары от YACHTLINE

Сервировочная подставка (с морским коньком), Yachtline

Сервировочная подставка (с морским коньком), Yachtline

С палубы открывается другой взгляд на вещи. Вдохновившись этой мыслью, YACHTLINE создала собственную философию интерьера яхты. Фабрика выпускает простую по дизайну, надёжную и безопасную мебель, а также аксессуары из латуни и стекла. Мебель лаконична, а каждый из этих маленьких шедевров, наоборот, затейлив и детально проработан. Чернёные, словно состаренные, поверхности сочетаются с блестящими золотистыми, и этот контраст завораживает. Скульптор создал замечательные вещи, за каждой из которых, кажется, стоит своя волшебная история. Но они, помимо прочего, функциональны! Морской конёк, поднимающийся на гребне волны, — это сервировочная подставка, морские звёзды — пресс–папье, раковины — пепельницы. Есть ещё подносы с рыбками, кольца для салфеток, подсвечники.

4.Рояль Armonia

Фортепиано, STEINWAY

Фортепиано, STEINWAY

STEINWAY&SONS в содружестве с компанией BALDI HOME JEWELS выпустила ограниченным тиражом рояли Armonia. Специалисты называют инструменты STEINWAY лучшими фортепьяно из возможных. У BALDI такая же репутация в сфере интерьерного люкса. Чтобы создать уникальный инструмент, драгоценный во всех отношениях, дизайнеры использовали архивы BALDI — оттуда крылатые львы из позолоченной бронзы (и другие варианты декора родом из XIX века, всего пять разновидностей). В серии Armonia есть и рояли, инкрустированные полудрагоценными камнями, например тигровым глазом.

5. Кресло Kimono

Кресло Kimono

Кресло Kimono

Кресло Kimono — графически совершенная вещь. Каркас решён инновационно: его образуют металлическая основа и… широкая кожаная лента, перекинутая через подлокотники. Авторы — дизайнеры Андреа Куальо и Мануэла Симонелли (бюро Quaglio&Simonelli), выпускники L’Università del Progetto di Reggio Emilia, ученики Филиппа Старка, обладатели Red Dot Product Design Award, IF Product Design Award. Их творения заняли место в экспозиции Центра Жоржа Помпиду в Париже.

6. Кофейник Pulcina

Кофейник Pulcina

Кофейник Pulcina

Новинка ALESSI 2017 года, уже успевшая стать бестселлером, — кофейник Pulcina. Вот что значит звёздный дизайн! Модель придумал мэтр Микеле де Лукки. Кофейник сделан из «плиссированного» алюминия и пластика. Инновационный механизм приготовления кофе рассчитан в лаборатории Illycaffe.

7. Комод Gothik–A

Комод Gothic, FRATELLI BOFFI

Комод Gothic, FRATELLI BOFFI

Комод Gothik–A с полным правом может претендовать на звание вещи года в категории «Переосмысление классики». Эффектный дизайн для фабрики FRATELLI BOFFI придумал Ферруччо Лавиани, известный своими постмодернистскими экспериментами с историей. Резьба, оплетающая стеклянный каркас, вдохновлена архитектурой готических соборов.

8. Коллекция CITCO

Зеркало–спираль Eole, CITCO

Зеркало–спираль Eole, CITCO

Фабрика CITCO работает с мрамором так, как никто до неё, превращая этот неподатливый материал едва ли не в текучую массу. Пример тому — коллекция бренда, заявленная в 2017 году, с мраморными шезлонгами от Ора Ито и вот таким зеркалом–спиралью Eole по дизайну Стефано Биджи.

9. Мебель Fluid

Мебель, DITRE ITALIA

Мебель, DITRE ITALIA

Эта почти супрематическая композиция прекрасна, но она демонстрирует только малую часть из огромного числа возможностей Fluid. Так называется новая коллекция мягкой мебели, выпущенная недавно фабрикой DITRE ITALIA. Диваны с характерной асимметричной спинкой и пуфы разных размеров и высоты хороши и для частного интерьера, и для общественного, поскольку отлично умеют организовывать пространство.

10. Сервиз Illusion

Сервиз Illusion

Сервиз Illusion

Дизайн–студия Захи Хадид выпустила сервиз Illusion, состоящий из тарелок и чайных пар, украшенных необычным принтом. Рисунок кажется объёмным: дизайнеры просчитали графику так, чтобы казалось, что узор засасывает в чёрную дыру!

11. Светильник Eve

Светильник Eve

Светильник Eve

Новинка выставки Euroluce 2017 — светильник Eve по дизайну Захи Хадид. Архитектор покинула нас полтора года назад, но её дизайн–бюро продолжает начатые Хадид проекты как в сфере архитектуры, так и в области промышленного дизайна.

12. Коллекция ROBERTO CAVALLI HOME INTERIORS

Коллекция ROBERTO CAVALLI HOME INTERIORS

Коллекция ROBERTO CAVALLI HOME INTERIORS

Коллекция–2017 бренда ROBERTO CAVALLI HOME INTERIORS на миланской выставке iSaloni демонстрировала самый актуальный интерьерный тренд — увлечение эстетикой 1970‑х. Формат — вечеринка, как в культовом фильме эпохи «Лихорадка субботнего вечера» с молодым Джоном Траволтой.

13. Коллекция мастерской «Петергоф»

Бренд: лепная мастерская «Петергоф»

Бренд: лепная мастерская «Петергоф»

Лепная мастерская «Петергоф» напомнила нам о том, что интерьерный гипс — это не только нейтральные по характеру колонны, пилястры, потолочные розетки и молдинги. Глядя на эту работу скульптора, кажется, слышишь львиный рык. Такой декор подойдёт не для всякого интерьера: это должно быть пространство оригинальное, с собственным характером.

14. Мебель от EICHHOLTZ

Мебель, EICHHOLTZ

Мебель, EICHHOLTZ

Впервые со времён Марии–Антуанетты дизайнеры столь изящно обыграли «крестьянскую» тему — собранные в снопы колосья. Основание столика Bonheur сделано из металла, покрытого золотистым финишем, и накрыто стеклянной столешницей (диаметром 90 см, если он кофейный, или 70 см, если журнальный). У журнального при ширине столешницы 70 см ширина «снопа» — 80 см. Выглядит живописно!

15. Ковры от Dazzle и Rug Star

Ковёр, DOVLET HOUSE

Ковёр, DOVLET HOUSE

Сегодня модно сочетать в интерьере не только оттенки из одного цветового ряда, такие как фиолетовый и сиреневый, или дополнительные, например серо–голубой и сливочный, но и «уходить» в боковые ответвления сочетаемости: добавлять к голубому серый, к серому — лавандовый, к лавандовому — бежевый. Благодаря этому интерьер выглядит богаче, разнообразнее. Специалисты компании DOVLET HOUSE выбрали по нашей просьбе три самых трендовых ковра: два из коллекции Dazzle и один из коллекции Rug Star. Помимо сочетаемости их объединяют тип орнамента (геометрия) и общая философия: они говорят о стремлении к простоте и уюту.

16. Аудиосистема BeoSound Shape

Аудиосистема BeoSound Shape, BANG&OLUFSEN

Аудиосистема BeoSound Shape, BANG&OLUFSEN

Революционная разработка BANG&OLUFSEN — беспроводная аудиосистема BeoSound Shape — сделана в виде наборных модулей модной шестиугольной формы. Можно выбрать ткань, которой будет обтянут гексагон, и один или несколько из множества предложенных цветов. Ну и, конечно, само количество модулей и их расположение.

17. Кофейные столики Liquefy

Кофейные столики Liquefy

Кофейные столики Liquefy

В руках волшебницы Патриши Уркиолы стекло превращается в малахит и яшму. Поверхность кофейных столиков Liquefy меняет цвет и рисунок в зависимости от ракурса. Всё дело в многослойном стекле, фактура которого имитирует прожилки на камне. Выпускаются в зелёном и розовом цветах.

18. Журнальный столик Koval

Журнальный столик Koval, Capital Collection

Журнальный столик Koval, Capital Collection

Журнальный столик Koval от Capital Collection — квинтессенция роскоши, как её понимает ар–деко. Орнамент в виде лучей — характерная принадлежность стиля. Однако в этом предмете мебели есть и постмодернистская игра. Овальная столешница словно насажена на овальную же опору, которая как будто прорастает сквозь её идеальную лакированную поверхность.

19. Коллекция FORNASETTI

Коллекция, FORNASETTI

Коллекция, FORNASETTI

Бренд FORNASETTI выпустил коллекцию мебели и посуды, вдохновлённую оперой Моцарта «Дон Жуан». Коллекция выполнена в красно–чёрной гамме и включает стулья, комоды, чайные сервизы, украшенные игривыми сюжетами, отвечающими либретто.

20. Лампа Blush

Лампа Blush, Formafantasma

Лампа Blush, Formafantasma

Итальянская дизайн–студия Formafantasma придумала светильник для северных стран с коротким летом. Лампа Blush состоит из двух частей, одна из которых сделана в виде подвесного элемента из цветного стекла. С её помощью на стену проецируется радуга, напоминающая о солнечных деньках.

21. Кофейный столик AES

Кофейный столик AES, Barber&Osgerby

Кофейный столик AES, Barber&Osgerby

Модный британский дизайн–дуэт Barber&Osgerby в новой коллекции HERMÈS решил вернуться к истокам: кофейный столик AES, отлитый из бронзы, своей функциональной простотой напоминает первую мебель, которая появилась когда‑то в жилище человека.

22. Золотые плечики ARMADINI

Золотые плечики ARMADINI

Золотые плечики ARMADINI

Настоящая гардеробная, как и театр, начинается с вешалки. Дизайнер, проектируя системы хранения, сразу закладывает в план такие параметры, как ширина, высота, глубина шкафов и их наполнение. Золотые плечики ARMADINI — дань одному из самых актуальных трендов («золото») и выбор редакции для «золотого» номера журнала SALON–interior.

23. Светильники Higgs

Серия светильников Higgs, PROMEMORIA

Серия светильников Higgs, PROMEMORIA

Фабрика PROMEMORIA не только развивает дизайн bespoke, но и внедряет новые технологии. В 2017 году бренд представил новую серию светильников Higgs по дизайну Пьеро Кастильони, которые выглядят почти как реквизит к фильму «Безумный Макс». За эстетику стимпанка отвечают патинированный металл и плафоны из муранского стекла с клубком светодиодных лент внутри.

24. Кофейный столик Talisman

Кофейный столик Talisman, Objets Nomades

Кофейный столик Talisman, Objets Nomades

Модный дизайнер Индиа Мадави придумала для проекта Objets Nomades, инициированного LOUIS VUITTON, кофейный столик Talisman, складное основание и съёмная столешница–поднос которого отделаны кожей. Столешница декорирована сине–голубым кожаным пэчворком, формой и цветом напоминая восточные амулеты.

25. Аксессуары от Тома Диксона

Аксессуары, Том Диксон

Аксессуары, Том Диксон

Новая серия аксессуаров от британского дизайнера Тома Диксона, выпускающаяся под одноимённым брендом, вдохновлена лабораторными опытами. Несмотря на то что чайники, чашки и вазы из цветного стекла живо напоминают пробирки, смотрится эта посуда на редкость поэтично.

26. Диван Cohen

Модульный диван Cohen, LONGHI

Модульный диван Cohen, LONGHI

Модульный диван Cohen от LONGHI состоит из нескольких элементов, которые могут компоноваться разными способами. Можно ограничиться двух- или трёхместным диваном. Можно добавить к нему угловые диваны асимметричной формы, соединённые с основным блоком посредством столиков разной формы и в разных отделках. Можно собрать композицию в центре комнаты, продумать угловое расположение диванного блока или выстроить элементы буквой Г, по диагонали и так далее. Дизайнер Джузеппе Яспарра придумал модель–универсал, которая впишется в любой интерьер вне зависимости от сложности его планировки. Вариантов отделки также множество: нубук, велюр, кожа, с прострочкой или без. Столики могут покрываться ониксом (со встроенной подсветкой), мрамором или экзотическими породами дерева.

27. Коллекция Quid от POLIFORM

Мебельные композиции, коллекция Quid, POLIFORM

Мебельные композиции, коллекция Quid, POLIFORM

Коллекция Quid от POLIFORM — это целая Вселенная, и в ней есть всё, чтобы человек со вкусом мог обустроить своё собственное пространство. Здесь сочетаются «высокий» дизайн, широкая модульность, благородные отделки: кожа, лаки, шпон модного чёрного вяза. Встроенная подсветка стеклянных полок подчёркивает лаконизм форм и создаёт уют. Коллекция универсальна и подходит для всех зон: и гостиных, и обеденных, и ТВ–зон, и хоум–офисов, и гардеробных, и холлов. Можно создать даже дамский будуар при помощи зеркальных пристенных панелей и навесных элементов для украшений и косметики.

28. Кухня ARTEX

Кухня, VARENNA/POLIFORM

Кухня, VARENNA/POLIFORM

Кухня ARTEX — это современный лаконичный дизайн и эстетика экологичности и натуральности. Сатинированная сталь в отделке острова — элемент стиля лофт. Индустриальная тема подана деликатно: стальные поверхности уравновешиваются деревянными — с натуральной текстурой дерева, с матовым или глянцевым финишем. Широкие поверхности и строгие линии подчёркивают высокое качество материалов. Кухня ARTEX впервые была представлена ценителям кухонь люксового уровня на Миланской выставке, а сейчас её можно посмотреть в Москве, в салоне на улице Дмитрия Ульянова. Кстати, и потрогать тоже можно (эти поверхности тактильно очень приятные).

29. Кровать Montgomery

Кровать Montgomery, FENDI CASA

Кровать Montgomery, FENDI CASA

Итальянский бренд FENDI CASA раcширяет свою коллекцию–бестселлер! В начале прошлого года на парижской выставке Maison&Objet марка представила кровать Montgomery. Через полгода линию дополнили мягкой мебелью: одноимённые диваны сделаны из похожих материалов и вторят дизайну флагманской модели. Таким образом, можно собрать целый ансамбль, используя предметы обстановки из одной коллекции, объединённые стилистически. Кровать Montgomery запоминается высоким изголовьем, обитым текстилем, и вставками из глянцевого металла, холодный блеск которого контрастирует с тёплым оттенком ткани. Диваны же обиты велюром (есть разные варианты расцветки), также оттенённым стальным профилем. Montgomery — эффектный образец модного интерьерного направления «интеллектуальная роскошь».

30. Коллекция Desirè

Коллекция Desirè для спальни, BEDDING ATELIER

Коллекция Desirè для спальни, BEDDING ATELIER

Коллекция Desirè для спальни — разработка BEDDING ATELIER. Кровать обтянута высококачественным хлопковым бархатом; тумбочки из массива дерева — с такой же обивкой, как и кровать. Ящики снабжены механизмом доводки Blumotion. Изголовье и скруглённые углы кровати простёганы в технике капитонне, однако вместо традиционных пуговиц, характерных для классического стиля, здесь использованы латунные элементы. Кресло Cloe стилистически дополняет предметы из коллекции Desirè.

31. Кухня от Exclusiva

Кухня, Exclusiva

Кухня, Exclusiva

Открытое пространство виллы или пентхауса требует соответствующей кухни. Такова новая композиция Exclusiva с роскошным декором в духе современной классики. Столешница из мрамора Nero Marquina с интегрированными зонами мойки и готовки выполняет также функцию стойки для завтраков. Створки шкафов отделаны золотистым лаком с эффектом Stained Brass. У просторного модульного шкафа с нишами для бытовых электроприборов и зонами хранения лакированные глянцевые створки цвета «чёрный сланец». Это оригинальный образец изысканного сочетания самых актуальных оттенков цвета и материалов.

32. Кухонный остров Ocean Blue

Кухня, OFFICINE GULLO

Кухня, OFFICINE GULLO

Знаковый проект года — кухонный остров Ocean Blue. Большой кухонный остров (288x149 см) в узнаваемом винтажном стиле OFFICINE GULLO был сделан на заказ. Интерьер заказчика находится во Флориде, и Ocean Blue — «ответ» интерьера экстерьеру. Дизайнерам удалось поймать цвет океанской воды на глубине и показать, как прекрасны солнечные лучи, скользящие по её поверхности. Золотистая полированная латунь окантовки и ручек оттеняет красоту стальных фасадов, декорированных краской оттенка Ocean Blue. Это функциональная, технологически совершенная кухня профессионального уровня.

33. Коллекция МILANO HOME CONCEPT

Спальня, коллекция Contemporary Luxury, MILANO HOME CONCEPT

Спальня, коллекция Contemporary Luxury, MILANO HOME CONCEPT

Сontemporary luxury — тренд, стремительно набирающий популярность во всём мире. (И это понятно: классика не всем подходит, как и чистый минимализм.) Бренд МILANO HOME CONCEPT, следуя этому тренду, один из первых в мире сделал роскошь доступной для среднего класса. Это оригинальный итальянский дизайн. В коллекциях активно используются дорогие натуральные материалы, например мрамор, а создают их мэтры дизайна, такие как Самуэле Мацца.

34. Кровать «Сакраменто»

Мебель, DREAM LAND

Мебель, DREAM LAND

Кровать «Сакраменто» создана для поклонников классики. Это идеально выверенные формы, несколько способов отделки резной рамы (белый с серебром, белый с золотом, бронза и шампань) и множество вариантов обивок: из кожи, замши, экокожи, флока, велюра, шенилла, жаккардовых тканей. Если прибавить к этому возможность получить несколько разных вариантов размера кровати — не только по ширине, но и по длине, то становится понятно, что мы имеем дело с исключительно персонализированным подходом. Кроме кровати в коллекции «Сакраменто» есть туалетный столик, зеркало, прикроватные тумбочки.

35. Диван Fenice

Диван Fenice, OPERAE HOME

Диван Fenice, OPERAE HOME

Этот диван по дизайну Маурицио Манцони (StudioMEMO) сочетает, казалось бы, несочетаемое: изящную современную структурность и классическую основательность. Деревянная рама, которая выглядит очень лёгкой, держит вальяжный кожаный диван. Своеобразие ему придаёт эффектная деталь, похожая на воротник: она огибает спинку и спускается на подлокотники. Обивка может быть выполнена как из кожи, так и из ткани (включая актуальный сегодня бархат). Цветовая палитра обивок обширная, на любой вкус. Среди самых модных сегодня — цвет морской волны и горчично–золотистый.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи

В Москве прошла презентация фартуков ASKO по дизайну Вики Газинской

Российский дизайнер Вика Газинская создала лимитированную серию фартуков для шведского бренда ASKO. Впервые фартуки презентовали на ужине в бистро «Березка» на Патриарших прудах.

#Новости

Яркая квартира, в которой соединились предметы из разных стран и эпох

Смелые цветовые решения, цветущие орнаменты Уильяма Морриса, антиквариат, винтаж и современная живопись — все это нашло отражение в современной московской квартире, выполненной по проекту дизайнера-декоратора Ольги Тищенко.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва